Опрос жителей Донецкой Народной Республики об их отношении к Гумпрограмме

Порядка четырёх тысяч обращений поступило на горячие линии Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса с просьбами оказания медицинской помощи. На данный момент порядка трехсот человек с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, уже получили лечение в клиниках ДНР.

Ввиду большого количества просьб и обращений пациенток, приезжающих с подконтрольных Киеву территорий в ДНР за гинекологической помощью, руководством Министерства здравоохранения Республики была рассмотрена возможность расширения направления Гумпрограммы «Родовспоможение, в том числе оперативное» до «Родовспоможение и оперативная гинекология». Теперь ДРЦОМиД может в рамках Гумпрограммы оказывать и гинекологическую помощь.

Также направление «Химиотерапия при онкологических заболеваниях у взрослых» теперь позволяет жителям, приезжающих с подконтрольных Киеву территорий, получать не только химиотерапевтическую помощь, но и оперативную помощь: проведение операций, лучевой терапии.

Корреспондентами телеканала «Первый Республиканский» был проведен опрос среди жителей Республики как они относятся к такому решению.

Татьяна, жительница Донецка: «Положительно, конечно, это очень даже радует. Не только гинекологическая служба, есть ведь еще и терапевтическая, и кардиологическая, и травматологическая, много направлений, около 5. И очень хорошо, очень приятно, что люди приезжают к нам, и они уверены, что здесь получат квалифицированную помощь, только так».

Елена, жительница Донецка: «Я отношусь к этому очень положительно, так как я думаю, что это требует предоставления таких услуг в нашей ситуации, в нашей Республике. Думаю, что это целесообразно».

Татьяна, жительница Донецка: «Отношусь положительно, почему нет. У нас замечательные врачи, оборудование постоянно обновляется, поэтому очень хорошо отношусь».

Для улучшения качества медицинской помощи в Республике в учреждения здравоохранения регулярно осуществляются поставки высокотехнологического оборудования. Так, в 2017 году в рамках Гуманитарной программы и бюджетного финансирования было получено медицинского оборудования на сумму более чем 100 миллионов рублей.

Александр Оприщенко, и.о. Министра здравоохранения Донецкой Народной Республики в ходе пресс-конференции отметил: «Шесть ведущих учреждений здравоохранения III уровня оказания медицинской помощи недавно, буквально месяц назад получили дорогостоящие аппараты УЗИ, лапароскопические стойки, мониторы, дефибрилляторы и проч. В Донецком Республиканском центре охраны материнства и детства очередное пополнение парка высокоспециализированного медоборудования было представлено анестезиологическими аппаратами, аппаратами ультразвуковой диагностики, облучателями-рециркуляторами в количестве восьми штук. Республиканский онкологический центр им. проф. Г.В. Бондаря получил видеолапараскопическую стойку, монитор для визуализации в хирургии, медицинский электроотсос, электрохирургический аппарат, видеоскоп гастроинтестинальный, видеоколоноскоп, пластину пациента. Такое оборудование поможет выявить скрытое течение заболевания, а также обеспечить четкую визуализацию опухоли пищеварительного тракта и ее своевременную морфологическую верификацию. Республиканская детская клиническая больница получила аппарат ультразвуковой диагностики, с помощью которого врачами РДКБ будет проводится сканирование полостей детского организма для поиска причин заболевания. Обновление парка медицинской аппаратуры Министерство здравоохранения проводит на регулярной основе с целью улучшения оказания медицинской помощи, как жителям Донецкой Народной Республики, так и жителям с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине».

Также, по словам Главы Минздрава, до конца года планируется еще закупить оборудования на 81 миллион рублей.

Министерство здравоохранения ДНР продолжает оказание высокоспециализированной медицинской помощи как жителям Республики, так и жителям, проживающих на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Дата создания: 19 октября, 2017 - 13:11

Поделиться ссылкой: