ОРНИТОЗ. Памятка для населения

Орнитоз - заразное заболевание, вызываемое хламидией, по эволюционному развитию этот микроорганизм занимает промежуточное место между бактериями и вирусами. Заболевание проявляется первичным поражением органов дыхания с симптомами общей интоксикации, высокой лихорадки с последующим поражением нервной, сердечно-сосудистой систем, увеличением печени и селезенки, картиной серозного менингита, энцефалита. Восприимчивость населения к возбудителю орнитоза очень высокая.

Устойчивость возбудителя во внешней среде. Хламидии инактивируются (разрушаются) при нагревании выше +70°С и под воздействием дезинфицирующих веществ (лизол, формалин, хлорамин, эфир). Во внешней среде сохраняются до 2-3 недель.

Основнымн источниками инфекции являются домашние птицы - индюшки, утки, куры, комнатные декоративные - певчие птицы (попугаи, канарейки, щеглы, иволги и др.), птицы водного и околоводного комплекса - утки и др. водоплавающие птицы, а также голуби.

Симптомы заболевания орнитозом у птиц - у попугаев и др. декоративных птиц (после инкубационного периода 7-14 сут.) выражаются в вялости, сонливости, потере аппетита, диарее, одышке и воспалении носовой полости. При продолжительном течении возможны нервные расстройства (параличи ног и крыльев). У домашних птиц орнитоз протекает чаще в скрытой форме, и они, как правило, при своевременном лечении, выздоравливают. Иммунитет нестойкий, возможно повторное их заболевание. Птицы в 80% случаев являются хроническими носителями возбудителей орнитоза, распространяя инфекцию через носовую слизь, испражнения, выпавшие перья и частицы пуха. Внешне птицы выглядят здоровыми, но выделяя возбудителя в окружающую среду, могут заражать не только других птиц, но и людей.

Симптомы заболевания орнитозом людей -  в организм человека возбудитель проникает через слизистую оболочку органов дыхания воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем. Поражение верхних дыхательных путей обычно отсутствует, а вот в бронхах изменения появляются довольно рано. Так же возможно заражение при употреблении инфицированных яиц без достаточной термической обработки.

У человека продолжительность скрытого (инкубационного) периода колеблется в пределах 6-25 дней. Начинается заболевание остро, с повышением температуры до 38-40°С, общего недомогания, слабости, болей в суставах, мышцах, кашля. Характерными симптомами являются поражения органов дыхания, нервной системы и паренхиматозных органов (печени, селезенки). Ведущими в клинической картине являются симптомы трахеобронхита с последующим развитием пневмонии. Длительность заболевания при адекватном лечении составляет 3-4 недели.

Характерная особенность пневмоний при орнитозе - их затяжное течение. В случае несвоевременно начатого лечения возможен переход острого течения болезни в хроническую форму с развитием частых рецидивов и появлением новых очагов инфекции.

Возможны тяжелые формы орнитоза, сопровождающиеся воспалением мозговых оболочек, поджелудочной железы, нарушениями со стороны центральной нервной системы. Заболевание протекает атипично, напоминая грипп, ОРВИ и др. Период выздоровления протекает длительно.

Можно заболеть повторно спустя несколько месяцев при продолжающемся контакте с больной птицей.

Вот когда можно сказать, что птица лучше в небе, чем в руках. Но это не значит, что впредь нужно избегать контакта с птицами. При этом необходимо соблюдать определенные правила:

- не кормить пернатых изо рта,

- не подбирать больных птиц для «выхаживания», как нередко делают любители птиц,

- не содержать в живых уголках детских садов, школ и других учреждений птиц, без предварительного осмотра и разрешения специалистов ветеринарной медицины.

- в птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица - это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

Помните! Орнитоз - опасное заболевание. Заметив изменение в состоянии своего здоровья, следует обращаться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения, где Вам окажут необходимую помощь и назначат лечение. Только правильное поведение и своевременно начатое лечение способствуют полному выздоровлению!

 Берегите свое здоровье!

Дата создания: 30 ноября, 2017 - 17:11

Поделиться ссылкой: