ОСТОРОЖНО! Корь!

Корь (лат. morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

 

Инкубационный период составляет 8-14 дней (редко до 17 дней).

 

Клинические проявления. Острое начало — подъём температуры до 38-40 °C. сухой «лающий» кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе.

На 2-4 день болезни на слизистой оболочке твердого и мягкого неба появляются красные пятна. Они не возвышаются над остальной тканью и достигают 0,5 см в диаметре. Через 1-2 дня у ребенка горло становится красным, и пятна сливаются на этом фоне.

На 2-й день болезни также на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского-Филатова-Коплика — патогномоничные для кори.

Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

 

Осложнения.Обращаем Ваше внимание на то, что корь опасна осложнениями. При кори возможны осложнения, связанные с поражением  центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая  пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит, подострый склерозирующий панэнцефали

 

О ситуации в Донецкой Народной Республике. Республиканский центр санэпиднадзора ГСЭС МЗ ДНР информирует о регистрации очага кори с 6 случаями в г. Донецке. Все заболевшие – жители Калининского района г. Донецка, трое жителей явились источником заражения вирусом кори, двое из которых были инфицированы на сопредельной территории – в РФ, один из заболевших ездил в туристическую поездку во Вьетнам. Также инфицированы трое медработников, к которым обратились заболевшие.  

От всех заболевших в зависимости от сроков выявления заболевания отобраны и доставлены в вирусологическую лабораторию Республиканского лабораторного центра ГСЭС МЗ ДНР образцы инфекционного материала (сыворотки крови, моча, носоглоточные смывы). Материалы направлены для исследования в учреждениях Роспотребнадзора РФ 15.01.2018.

Руководителями всех задействованных в текущей ситуации учреждений здравоохранения в ближайшее время будут организованы соответствующие профилактические противоэпидемические мероприятия.

Министерством здравоохранения ДНР приняты соответствующие оградительные мероприятия, в том числе усилен контроль за иммунопрофилактикой. 

Дата создания: 16 января, 2018 - 16:47

Поделиться ссылкой: