Осторожно, лямблии!

В Донецкой Народной Республике ежегодно регистрируется около 600 случаев лямблиоза, из которых более 70% приходится на детей в возрасте до 14 лет.

Лямблиоз  – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими (лямблиями) и характеризующееся расстройствами функции пищеварительной системы.

Лямблии – единственный вид простейших, которые обитают и размножаются в просвете тонкой кишки человека и могут длительно существовать в организме. Цисты лямблий устойчивы к действию дезинфицирующих веществ, поэтому используемые для очистки воды концентрации хлора не оказывают на них губительного действия. Также не эффективны и бытовые фильтры, так как поры, через которые идет фильтрация воды, превышают размеры цист. Источником заражения является только человек, зараженный лямблиями. Цисты лямблий выделяются с испражнениями и могут длительно сохраняться во внешней среде.

Пути распространения  возбудителя: Водный – может вызывать вспышки лямблиоза при попадании воды в ротовую полость при купании или употреблении воды из водопроводного крана, открытых водоемов. Контактно-бытовой – наибольшее значение имеет в детских учреждениях через игрушки, ковры, туалеты, полы. Наиболее интенсивный подъем заболеваемости отмечается в течение первых 3-6 месяцев от начала посещения детского учреждения. Пищевой – наиболее редкий путь передачи. Заражение происходит при употреблении сырых продуктов, особенно немытых плодов, так как почва является дополнительным фактором передачи лямблиоза, особенно в сельской местности. Дети до 9 лет заболевают лямблиозом в 2-3 раза чаще.

Заболевание лямблиозом может протекать в виде острой или хронической форм. Острая форма заболевания характеризуется жидким водянистым стулом, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, резкими болями в области желудка, вздутием кишечника. Характерным признаком острой фазы лямблиоза является непереносимость молока. Острый период длится обычно 5-7 дней, после чего лямблиоз чаще всего переходит в подострую или хроническую стадии с характерными кратковременными периодами обострения, появлением жидкого стула и вздутием кишечника. При этом имеет место головная боль, потеря в весе, повышенная утомляемость, аллергические реакции. Сопутствующая интоксикация приводит к угнетенному, депрессивному состоянию больного, но лямблиоз может протекать и бессимптомно.

Хронические формы лямблиоза наблюдаются преимущественно у детей дошкольного возраста. Причины восприимчивости детей к лямблиям объясняется незрелостью иммунной системы; пониженной кислотностью желудка, являющейся естественным барьером для проникновения паразитов в организм; наличием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекающими с частыми обострениями; наличием аллергических заболеваний. Если ребенок заражен лямблиями, он чаще болеет пневмониями, бронхитами, отитами, ангинами, стоматитами и др. инфекционными и неинфекционными заболеваниями. На фоне лямблиоза могут оказаться малоэффективными проводимые профилактические прививки.

Для того чтобы лямблиоз не приобрел затяжное течение с расстройством функции желудочно-кишечного тракта и истощением организма очень важно строго выполнять все лечебные назначения врача.

Для диагностики лямблиоза необходимо исследование фекалий, а также иммунологическое исследование крови. Лекарственное лечение лямблиоза назначают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений. Избавление от лямблий обязательно должно начинаться с диеты, так как нормальная жизнедеятельность лямблий в тонком кишечнике зависит от состояния пищеварительной системы. Голодание резко сокращает число лямблий в организме. Белковая диета (мясо, рыба, яйцо, орехи) угнетает паразита. Исключите из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, сладости и т.д., так как пища, богатая углеводами, способствует резкому увеличению количества лямблий в кишечнике.

Регулярное ежегодное обследование детей и своевременное лечение при обнаружении лямблий -  важная мера профилактики распространения лямблиоза в детских коллективах и в семье. Выявление заболевания у одного из членов семьи становится поводом обследования и санации всех родственников.

Основные  меры профилактики: 1. Соблюдение личной гигиены, мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после посещения общественных мест; 2. Обезвреживание питьевой воды кипячением; 3.Тщательное мытье в проточной воде овощей, фруктов, ягод и листовой зелени; 4.Периодическая уборка помещений и смена нательного и постельного белья; 5. Регулярная дегельминтизация и  противолямблиозная обработка домашних     животных    (применение ветеринарных препаратов один раз в полгода).

Соблюдая эти правила, Вы защитите себя от заражения паразитарным или инфекционным заболеванием!     

Будьте здоровы!   

Дата создания: 18 декабря, 2017 - 13:59

Поделиться ссылкой: