Осторожно! Солнце!

Солнечный ожог — воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовго (УФ) излучения солнца, солярия, или иных подобных источников света.

 Получить солнечный ожог могут и отдыхающие на пляже, и туристы, осматривающие достопримечательности, и дачники, словом, все те, кто провел слишком много времени на солнцепёке

Симптомы солнечных ожогов не проявляются мгновенно. Даже если кожа пострадала от чрезмерного воздействия солнечных лучей, в ближайшие час – два никаких видимых изменений кожных покровов не происходит. Максимально симптомы проявляются через 12 – 24ч, отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4 – 7 день после солнечного ожога.

Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий, тяжелые солнечные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв. Но даже повторяющиеся солнечные ожоги легкой степени небезопасны для человека и могут привести к возникновению кожных повреждений (солнечных ожогов, фотодерматозов, злокачественных новообразований) различной степени тяжести.

Воздействие прямых солнечных лучей стимулирует появление на коже различных доброкачественных пигментных новообразований, в первую очередь невусов и лентиго (родимые пятна).

Фотодерматозы — заболевания кожи, которые возникают под воздействием солнца. К ним относят солнечную крапивницу, фототоксические реакции, полиморфный солнечный дерматит, доброкачественный летний солнечный дерматит, красную волчанку и другие болезни.

Первая помощь для покрасневшей и воспаленной кожи — это влажный компресс. Он поможет снять боль и увлажнить кожу. Его следует держать на пораженных участках от 15 до 20 минут. Рекомендуется также по возможности принять ванну с водой комнатной температуры.

Главное – помнить, что сразу же при обнаружении солнечных ожогов, необходимо немедленно уйти в тень. Затем следует охладить кожу, но без сильного контраста температуры. Компресс и ванну следует делать несколько раз в день. Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабом и мылом. Из-за этого сойдет верхний слой, и обожженная кожа будет не защищена от заражения.

В аптеках можно найти много препаратов, которые помогут снять болевые ощущения после солнечных ожогов, будут способствовать увлажнению, смягчению и регенерации кожного покрова, затормозят воспалительные процессы и обеззаразят поверхность кожи. Среди действующих компонентов можно отдельно выделить:

  • гидрокортизон — препараты, содержащие этот компонент в своем составе, помогают успокоить болезненные ощущения от солнечных ожогов;
  • пантенол — представляет собой растворимый в воде витамин, входящий в состав коэнзима А;
  • обезболивающие средства (анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты).

Помимо непосредственного вреда коже солнечный ожог может серьезно навредить организму, именно поэтому при лихорадке рекомендуется использовать традиционные лекарственные препараты: аспирин или парацетамол. Если же самочувствие не возвращается в норму, а кожа не восстанавливается, следует вызвать врача или отправиться в клинику – возможно солнечные ожоги усугубили течение какой-либо хронической кожной болезни или спровоцировали вспышку инфекции в организме за счет ослабления иммунитета.

Дата создания: 10 июля, 2018 - 14:58

Поделиться ссылкой: