Парад Победы 9 мая и Бессмертный полк в Донецке

Сегодня, 9 Мая, в Донецке прошел военный парад в честь 73-годовщины победы в Великой Отечественной войне, в котором принял участие Министр здравоохранения ДНР А.А. Оприщенко. Командовал Парадом командующий оперативным командованием ДНР генерал-майор Денис Синенков, кавалер ордена «За заслуги перед Республикой». Ветераны Великой Отечественной Войны заняли почетное место на близлежащей площади Ленина. Ровняясь на них, рядом встали руководители Республики.

Со словами приветствия к присутствующим на торжественном митинге обратился Глава ДНР Александр Захарченко: «Товарищи военнослужащие! Граждане Донецкой Народной Республики! Жители Донецка и гости столицы! Поздравляю вас с праздником Великой Победы!». Все присутствующие почтили минутой молчания память погибших защитников Родины.

Сегодня по улице Артема прошли 20 парадных расчетов по 64 человека в каждом. Следом за пешей колонной проследовала механизированная. В ее составе — техника времен Великой Отечественной войны: штабной ГАЗ-67, легендарные Т-34, «Катюша» и «полуторка».  Завершила прохождение колонны советская 23-х миллиметровая спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 в составе двух крупнокалиберных пулеметов.

Участники «Бессмертного полка» прошли маршем по центру Донецка с портретами своих родственников – советских воинов, павших на полях сражений 1941-1945 годов, и ветеранов, не доживших до 71-й годовщины Победы. В этом году памятный марш Бессмертного полка проходит во всех городах и районах ДНР. В Донецке наряду с жителями Республики в шествии участвовали жители городов Украины, в том числе Одессы и Днепропетровска.

Торжественный Парад прошел под аккомпанемент духового оркестра Донецкой филармонии, который исполнил мелодии военных лет.

Дата создания: 9 мая, 2018 - 12:01

Поделиться ссылкой: