Первому пациенту, проживающему на территории, подконтрольной Украине, проведена операция по замене тазобедренного сустава в рамках реализации Гумпрограммы (фото+видео)

     9 августа Республиканским травматологическим центром была проведена первая операция по замене тазобедренного сустава жителю с подконтрольной Украине территории в рамках Реализации Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса.

     Своими впечатлениями с нами поделился сам пациент: «Меня зовут Владимир. Я – житель Ясиноватского района, подконтрольного Украине. Сегодня доктора Республиканского травматологического центра сделали мне операцию по замене тазобедренного сустава. Все прошло нормально, чувствую себя хорошо. О Гуманитарной программе из интернета узнала моя дочь. Я обращался в Киев, но мне там выставили такую сумму, что пришлось бы собирать 10-15 пенсий, очень дорого. Хочу сказать огромное спасибо всем: врачам этой больницы, медсестрам, санитарам. Помощь мне оказали абсолютно бесплатно».

     Дочь Владимира рассказала, что отца, как жителя Ясиноватского района никакая из больниц Краматорска и Константиновки не захотела принимать: «Мы очень благодарны врачам ДНР за то, что помогают людям. Нам позвонили, мы собрались и буквально на следующий день приехали в РТЦ. Папа так рад, что наконец-то прекратились боли, он наконец-то стал улыбаться», - поделилась женщина.

     Следует отметить, что Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики осуществило целевую поставку высокотехнологичной аппаратуры в Республиканский травматологический центр: мониторы, которые позволяют следить за пульсом, давлением, всеми параметрами жизнеобеспечении организма; шприцевые инфузионные насосы, которые позволяют непрерывно во время анестезии, интенсивной терапии вводить препараты, необходимые больному. «При Украине мы получали похожую аппаратуру, но именно парк дыхательной и следящей аппаратуры не обновлялся порядка 10-15 лет. Поэтому мы очень благодарны Главе ДНР Александру Захарченко за то, что он заботится о качестве оказания медицинской помощи и регулярно проводит модернизацию необходимого высокотехнологичного медоборудования. Поступившая новая аппаратура позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь в полном объеме пациентам, поступающим в Республиканский травматологический центр независимо от их места жительства », - рассказала заведующая отделением анестезиологии Республиканского травматологического центра МЗ ДНР Ольга Юдина.

     «Мы занимаемся воплощением в жизнь Гумпрограммы, в частности – эндопротезированием тазобедренных суставов. На данный момент программа начата. В день будет выполняться 1-2 оперативных вмешательства в зависимости от загруженности операционных», - подытожил главный внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения ДНР Александр Блинов.

     Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи в рамках реализации Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.

Дата создания: 10 августа, 2017 - 10:48

Поделиться ссылкой: