Пострадавшая в результате взрыва бытового газа девушка продолжает находиться под наблюдением специалистов ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака

Илона Густилина, получившая ожоги 98% поверхности тела в результате взрыва в г. Донецке по ул. Красноармейская, 84 с 26 октября находится на лечении в ожоговом центре Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака. Девушка является студенткой Донбасской юридической академии и квартиру, в которой она находилась на момент трагедии, для нее арендовали родители ввиду непосредственной близости к учебному заведению.

Мама девушки Виктория пояснила: «Илона жила в квартире одна, так как удобней и ближе добираться до института. Тем более на носу зима, а мы живем достаточно далеко от центра, необходимо ехать несколькими автобусами с пересадками».

Виктория узнала о случившемся только когда дочку привезли в больницу, сейчас женщина круглосуточно находится рядом с дочерью. Сама пострадавшая сумела сказать нам несколько слов о своем состоянии и случившейся ситуации: «Чувствую себя очень плохо, все болит. Это был взрыв газа, я находилась в непосредственной близости. Все произошло, как только я зажгла спичку и поднесла к конфорке».

Мама девушки довольна оказанной ее ребенку помощью, говорит, что больница хорошая, помощь была оказана быстро и вовремя, и продолжает оказываться качественно и в полном объеме. Виктория отметила: «Больница обеспечена всем необходимым – и оборудованием, и медикаментами, врачи делают все возможное и невозможное. Врачи очень хорошие, медсестры внимательные. Мы благодарны донорам, не ожидали, что откликнется так много людей».

Директор Института неотложной и восстановительной хирургии Эмиль Фисталь, комментируя состояние девушки после полученных травм, подчеркнул: «Илона находилась в непосредственной близости к очагу взрыва, ввиду чего получила комбинированные и сочетанные поражения, ожоги 2 и 3 степени на площади 98% поверхности тела, то есть субтотальный ожог. Одна эта травма является крайне тяжелой, не говоря уже о том, что у нее ожог дыхательных путей, отравление угарным газом и несколько осколочных ран. Илона была доставлена к нам в крайне тяжелом состоянии, с потерей артериального давления. Кроме того, она была в коме, потому что ко всему получила еще и баротравму в результате взрыва».

Говоря о результатах проведенной операции, Эмиль Фисталь рассказал, что оперативное вмешательство было выполнено в пятницу, 27 октября, на следующий день после происшествия, на фоне проведения активной и интенсивной противошоковой терапии. Девушке зашили раны, удалили большую часть омертвевших тканей, закрыли эти поверхности искусственными покрытиями, в том числе искусственной кожей. Также врач обратил внимание, что обеспечение медикаментами в учреждении здравоохранения бесплатное, все закупки осуществляются за счет бюджетных средств.

«Проведенная операция дает шанс на будущее, на то, что прогноз будет положительный. Однако состояние пациентки остается крайне тяжелым. Первый период ожоговой болезни еще не закончился, интенсивное лечение будет продолжаться и дальше. Нам очень хочется эту девочку вылечить, и я знаю, что это наше общее желание», - отметил Эмиль Фисталь.

Дата создания: 30 октября, 2017 - 16:33

Поделиться ссылкой: