Предупреждение заболеваемости корью: своевременная вакцинация!

По данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы во многих странах мира отмечается рост заболеваемости корью. С 2015 года наиболее высокая заболеваемость корью зафиксирована в Конго, Монголии, Украине, Грузии, Боснии, Германии, Италии, Китае, Колумбии и США, Испании, Румынии.

В Донецком регионе заболевания корью не регистрировались с 2015 года.

Корь — острое вирусное инфекционное заболевание с высокой степенью восприимчивости, характеризующееся высокой температурой (до 40,5°C), конъюнктивитом, воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта, характерной папулезно-пятнистой сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Возбудителем кори является малоустойчивый во внешней среде вирус, который быстро погибает от воздействия различных физических и химических факторов (обработка дезинфицирующими средствами, кипячение, облучение).

Возможные осложнения при кори, которые обусловлены действием самого вируса: ложный круп, пневмония, кератит, энцефалит, энцефаломиелит или связаны с присоединением вторичной бактериальной инфекции (менингит, гайморит, плеврит).
Инкубационный период кори в среднем составляет 12-14 дней.
Инфекция передается воздушно-капельным путем.
Основной метод профилактики – иммунизация против кори!
Общие меры профилактики кори сводятся к своевременному, т.е. как можно более раннему, выявлению больного и его изоляции.

При выявлении больного или вспышке кори в организованных коллективах проводятся противоэпидемические мероприятия:

  • максимальная изоляция от другого коллектива на срок максимального инкубационного периода (21 день);
  • медицинское наблюдение за контактными с больными;
  • вакцинация контактных, начиная с 12-месячного возраста, не болевших корью, не привитых против кори (не позднее 72 часов с момента контакта);
  • влажная уборка, проветривание помещений;                                    
  • отстранение от посещения организованных коллективов детей, которые были в контакте с больным в домашнем очаге, на 17 дней (с 10 дня контакта).

        В настоящее время во всех детских прививочных кабинетах учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики имеется безопасная и эффективная вакцина для профилактики кори.

Согласно национальному календарю прививок вакцинация против кори проводится в 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет.

Защитите от кори детей! Сделайте прививки!

Дата создания: 23 июня, 2017 - 14:42

Поделиться ссылкой: