Признаки энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция – это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus. Проявляются они у всех по-разному, некоторые страдают легким недомогание, а у некоторых поражена центральная нервная система. При всех инфекционных заболеваниях, высоко поднимается температура тела, от 38,5°С до 40°С,  при этом поражается система дыхания, возникают проблемы с желудком, кишечником, почками, нервные расстройства и может влиять и на другие системные органы.

К энтеровирусам относят до 100 разных заболеваний, устойчивых к  различным физическим и химическим условиям, они не боятся мороза, дезинфицирующих средств – лизола, спирта, эфира. Погибают только в том случае, если на них воздействуют ультрафиолетовые лучи, не переносят высоких температур, выше, чем 50 градусов; также избавиться от них можно после обработки хлором, формальдегидом.

Энтеровирус может существовать долгое время в окружающей среде – воде, продуктах питания, почве; также большое количество накапливается в человеческом организме, где  они постепенно могут размножаться. Чаще всего человек заражается от вирусоносителя, и особенно опасен вирус в первые дни после заражения.

Передаются энтеровирусы контактным, бытовым, фекальным, оральным путем, через грязные руки, предметы обихода, если человек не соблюдает личную гигиену, а также воздушно-капельным.

Часто вирус может передаваться через воду, когда человек поливает овощи, фрукты, с помощью сточных вод, а они заражены. Можно подхватить этот вирус при купании в разных водоемах. Беременные женщины передают инфекцию своему будущему малышу.

Пик заболеваемости энтеровирусом – лето и осень. Чаще всего у человека,  переболевшего инфекцией, вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу.

Можно выделить общие симптомы заболевания:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Интоксикация организма.
  3. Сыпь.
  4. Проблемы с кишечником.

Если человек здоров, имеет крепкий иммунитет, энтеровирус не приводит к серьезным патологиям, может не сопровождаться разными симптомами.

Опасен он для новорожденного и людей с иммунным дефицитом – больных ВИЧ, гепатитом С, туберкулезом, раковыми заболеваниями.

Дата создания: 1 августа, 2018 - 15:06

Поделиться ссылкой: