Продолжается работа по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей Донецкой Народной Республики

Массовое летнее оздоровление детей является наиболее эффективной формой в вопросах укрепления здоровья детского населения, повышения сопротивляемости организма, профилактики хронизации заболеваний у детей диспансерной группы.

Наиболее эффективной формой массового укрепления здоровья детей являются учреждения оздоровления и отдыха, детские оздоровительные лагеря. 

С целью своевременного медицинского обеспечения детей в период летнего оздоровления и отдыха Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики разработаны приказы по данному разделу работы: «Об утверждении Примерного положения о санаторно-курортной отборочной комиссии учреждения здравоохранения и форм первичной учетной документации по санаторно-курортному лечению и оздоровлению», «Об утверждении планов распределения мест в специализированных детских санаториях, центрах реабилитации», «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний и формы направления на реабилитацию в Республиканский центр нейрореабилитации…», «О проведении медицинских осмотров детей, отъезжающих в учреждения оздоровления и отдыха за пределы Донецкой Народной Республики», «О медицинском обеспечении детей г. Донецка, отъезжающих в учреждения оздоровления и отдыха», «О медицинском обеспечении детей, отъезжающих в детские оздоровительные лагеря Российской Федерации» и другие.

Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 20.05.2016 № 65 «О межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи Донецкой Народной Республики» создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства здравоохранения. На заседаниях Комиссии рассматриваются все вопросы, касающиеся направления детей на отдых и оздоровление, в том числе за пределы ДНР.

В 2015 году в оздоровительных лагерях Российской Федерации оздоровлено 12000 детей Донецкой Народной Республики. На сферу здравоохранения Республики возложены задачи медицинских осмотров и подготовки необходимой документации для сопровождения детей до места отдыха и в обратном направлении.

В текущем году планируется выезд на оздоровление около 5000 детей. С 01.07.2016 на оздоровлении в детских лагерях Ростовской области находится 750 детей. Всем детям проведен профосмотр, подготовлена необходимая медицинская документация (учетная форма № 079/у), а также дополнительные справки  по запросу принимающей стороны.           

На территории Донецкой Народной Республики функционируют два детских санатория Республиканский детский кардиоревматологический санаторий и Дошкольный психоневрологический санаторий № 2, в которых получают лечение дети по соответствующим профилям заболеваний.

Материально-техническая база санаториев удовлетворительная: в каждом из них созданы необходимые условия для пребывания, питания, лечения  и воспитательной работы с детьми. Имеются  физиотерапевтические кабинеты, залы ЛФК, кабинеты массажа, изоляторы и др. В достаточном количестве мягкий и твердый инвентарь.  

Дата создания: 7 июля, 2016 - 12:02

Поделиться ссылкой: