Профилактика и первая помощь при укусах кровососущих насекомых

Донецкая Народная Республика относится к территориям массового распространения гнуса, других опасных членистоногих (насекомых и клещей). Понятие  «Гнус» является собирательным и включает различные группы кровососущих насекомых, распространенных в ДНР (кровососущих комаров, мошек, мокрецов, слепней), которые активно нападают на людей с мая по октябрь и в момент укуса могут передавать возбудителей трансмиссивных заболеваний (малярии, дирофиляриоза, различных лихорадок).

В слюне кровососущих насекомых (компонентов гнуса) содержатся вещества, подавляющие свертываемость крови и раздражающие ткани, вызывая усиленный приток крови. Место укуса воспаляется и зудит. Множественные укусы иногда приводят к развитию аллергических реакций типа экссудативного диатеза, особенно у детей.

Для того чтобы обезопасить себя от нападения гнуса и возможного заражения необходимо засетчивать мелкоячеистой сеткой  оконные  и дверные проёмы, вентиляционные отдушины. Можно пользоваться репеллентами – отпугивателями, электрофумигаторами, («Офф», «Раптор» и др.). При использовании этих средств необходимо строго соблюдать рекомендации, указанные на этикетках.

Детям, беременным женщинам, лицам с аллергическими заболеваниями пользоваться репеллентами не рекомендуется. Для этой категории людей и в случае отсутствия репеллентов, в качестве отпугивающих средств можно использовать гвоздичное, ментоловое масла,  спиртовые настойки трав – календулы, ромашки, эвкалипта, гвоздики, валерианы, вьетнамский бальзам.

         В случае укуса, ослабить или полностью устранить кожный зуд можно фито - бальзамами «Аптека Маклея», «Вундехил», «Анти-кус», «Псило-бальзам». В их отсутствие можно воспользоваться спиртовыми жидкостями – водкой, одеколоном, раствором бриллиантовой зелени, раствором питьевой соды или нашатырного спирта. В природных условиях помогут слегка измятые листья черемухи, мяты, подорожника, лука-порея, которые можно приложить к месту укуса.

         Во избежание инфицирования не следует расчёсывать кожу. При развитии аллергической реакции на укус насекомого необходимо срочно обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения.

Дата создания: 15 июля, 2016 - 15:45

Поделиться ссылкой: