Социальный проект по обеспечению доступности реализации лекарственных средств в сельской местности и отдаленных городах Республики «Аптека на колесах» продолжает свою активную работу (фото + видео))

     Согласно распоряжению Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко «О реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения жителям сельских населенных пунктов и населенных пунктов, расположенных вблизи линии разграничения между Донецкой Народной Республикой и Украиной» от 27.11.2017 №365 стартовал социальный проект «Автоаптека», целью которого является организация доступности реализации лекарственных средств в сельской местности и отдаленных городах Республики, а не получение прибыли от продажи лекарств.

     Плотников Вячеслав Владимирович, заместитель директора государственного предприятия «Торговый Дом «Лекарства Донбасса», рассказал о том, что проблема нехватки медикаментов в отдаленных районах, существовавшая в Республике, обострилась еще более в связи с военными действиями. Благодаря выездной аптеке жители таких населенных пунктов как Новоазовск, Горловка (пос. Октябрьский пос. Пятихатки, пос. Федоровка, пос. Михайловка, пос. Озеряновка) и Ясиноватой (с. Спартак, ст. Донецк Северный, с. Яковлевка, п. Минеральное, п. Техник, п. Красный Партизан, с. Васильевка, п. Каштановое) уже смогли оценить необходимость такой акции, а также приобрести самые необходимые препараты: «Проект имеет социальную направленность в обеспечении населения медицинскими препаратами, порой, даже в убыток предприятию. Востребованы самые простые препараты – от насморка и кашля, первая помощь при простуде, препараты для контроля артериального давления, то есть все те лекарственные средства, которые имеются в ежедневном обороте в каждой аптеке. Ценовая политика соответствует нормам законодательства, в основном реализуются препараты российского производства».

     Помимо недорогих лекарств, жители поселков и отдаленных городов имеют возможность заказать и специфические препараты для лечения сложных и хронических заболеваний.

     «Автомобиль аптеки на колесах соответствует всем требованиям, предъявляемым к местам хранения лекарственных средств, подлежит ежедневной санитарной обработке, имеется необходимое торговое оборудование, кассовый аппарат – это полноценная торговая точка, только на колесах. Жители нас ждут!», - рассказал Вячеслав Владимирович.

     Деятельность выездной аптеки, равно как и любого фармацевтического предприятия, контролируется Республиканской службой лекарственных средств – это одно из лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности на территории Донецкой Народной Республики, соответственно, имеются все необходимые сертификаты на медицинские препараты. В случае каких-либо замечаний от Службы, препарат изымается из оборота, отправляется в карантин, либо рассматривается возможность возврата поставщику. Препараты с истекшим сроком годности не имеют места быть на полках передвижной аптеки, - это грубейшее нарушение законодательства и лицензионных условий, распространяющихся на реализацию лекарственных средств. Обращаем внимание на то, то каждый покупатель имеет право и возможность в момент приобретения проверить срок годности.

     В планах предприятия продолжать ежедневную цикличную деятельность автоаптеки, с графиком движения машины можно ознакомится в администрации поселков.

Дата создания: 17 января, 2018 - 18:30

Поделиться ссылкой: