Состоялась министерская коллегия

   Сегодня в конференц-зале Министерства здравоохранения состоялась коллегия с участием представителей республиканских медицинских служб, главных врачей ведущих республиканских  учреждений здравоохранения и представителей научных кругов.

   Одной из главных тем на повестке дня коллегии стоял доклад Республиканской хирургической службы об организации хирургической помощи населению, итогах ее работы за 2015 год и планах развития на год нынешний. Так, в ушедшем году в целом по Республике специалистами службы было проведено 102190 оперативных вмешательств, экстренных из которых – более половины (52028 операций). Всего было прооперировано более 87000 пациентов. Процент летальности составил 1,27%, что является довольно низким показателем и говорит о высоком профессиональном уровне наших врачей. Также к числу позитивных моментов в работе службы можно отнести создание в январе этого года Республиканского общества хирургов Донецкой Народной Республики.

   Были озвучены и проблемы службы, с которыми ей придется бороться в этом году, и самая главная из них – недоукомплектованность кадрами. На сегодняшний день штат укомплектован хирургами на 54%. Еще одной проблемой службы является рациональное распределение коечного фонда, за оптимизацию и рациональное использование которого выступил и сам министр.  Также к числу задач, стоящих перед службой в этом году, относится и уменьшение процента поздней доставки больных, и связана эта проблема далеко не со скоростью доезда карет скорой помощи, а с поздней обращаемостью за медицинской помощью самих больных, которые в случаях патологий внутренних органов тянут до последнего. Решением этой проблемы может стать более активная информационно-разъяснительная кампания среди населения.

   Еще одной темой коллегии стал доклад, также непосредственно связанный с травматологией, - методы лечения политравмы, в котором профессор В.П.Танцюра обосновал актуальность комплексного подхода к лечению множественных травм, ведь по статистике более 20% травмированных пациентов имеют как раз политравмы, и подход к их лечению имеет свою специфику.

   В заключение коллегии было обсуждено учреждение ведомственного журнала, издание которого планируется уже в ближайшем будущем. Журнал станет официальной информационной площадкой медицинской отрасли Республики: в нем планируется размещать как актуальные изменения в законодательном поле в сфере медицины, так и непосредственно новостные статьи, освещающие работу наших учреждений здравоохранения, а также научные и научно-популярные работы специалистов в области медицины.

Дата создания: 1 апреля, 2016 - 16:43

Поделиться ссылкой: