Состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики

    03.03.2017 состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

    На повестке дня были озвучены следующие направления:

    1. Об основных показателях здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики в 2016 году.
    
Докладчик: А.Б. Федосеев - директор Республиканского центра организации здравоохранения, медицинской статистики и информационных технологий.

    А.Б. Федосеев отметил, что, несмотря на достаточно сложную ситуацию в Республике, прошедший 2016 год был значимым для здравоохранения, поскольку в этот период практически завершилось формирование нормативно-правовой базы  отрасли, осуществлялась активная работа по стандартизации оказания медицинской помощи, проведены масштабные медицинские форумы с международным участием.

    Докладчик подчеркнул, что в Республике накоплен большой опыт оказания высококвалифицированной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и инсультами, включая технологии интервенционной кардиологии, эпидситуация по туберкулезу в Республике остается под управляемым контролем, показатели заболеваемости в наркологической группе снизились почти на треть, укомплектованность медицинскими кадрами по сравнению с 2015 годом несколько выросла.

 

    2. Об итогах деятельности Государственной санитарно-эпидемиологической службы МЗ ДНР за 2016 г. и задачах на 2017 год.
    Докладчик: С.И. Бондаренко – главный врач Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

    Говоря об итогах деятельности Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора ГСЭС МЗ ДНР в 2016 году и основных задачах на 2017 год, Бондаренко С.И. отметил, что в 2016 году специалистами санитарно-эпидемиологического надзора проведен комплекс организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Следует отметить, что за 2016 год уменьшилось загрязнение атмосферного воздуха, удельный вес нестандартных проб атмосферного воздуха составил 4,67% (против 5,38% в 2015 г.). В 2016 году госсанэпидслужбой было отобрано и исследовано по показателям микробиологической безопасности 6137 проб пищевых продуктов. В структуре исследованных проб пищевых продуктов максимальный удельный вес нестандартных по показателям микробиологической безопасности приходится на такие виды, как: продукция, реализуемая на рынках – 13%; продукция предприятий общественного питания – 9,3%; продукция, реализуемая в предприятиях торговли – 8,9%. В 2016 году широко практиковались совместные проверки пищевых предприятий с народными контролёрами с принятием мер по выявленным недостаткам.

    В докладе также отмечалось снижение процента работающих в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

 

    3. Об итогах деятельности Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького в 2016 году: проблемы, пути развития.
    Докладчик: Г.А. Игнатенко – ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.

    Докладчик осветил работу университета за 2016 год, подчеркнув, что, несмотря на военное время, ВУЗ не прекращал свою деятельность и предоставлял образовательные услуги населению. Среди особенных достижений ДонНМУ им. М. Горького отмечено слаженное сотрудничество с ведущими российскими ВУЗами, в которых студенты могут пройти стажировку и по завершению обучения получить не только диплом ДНР, но и второй диплом российского образца.

 

    4. О результатах работы службы и лекарственных средств в 2016 году и задачах на 2017 год.
    Докладчик: О.В. Гура – начальник Республиканской службы лекарственных средств.

    Специалистами Республиканской службы лекарственных средств Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики за 2016 год были проведены  внеплановые выездные проверки о соответствии субъектов хозяйствования лицензионным требованиям по месту осуществления хозяйственной деятельности, проведен отбор лекарственных препаратов для проведения лабораторной проверки качества  (270 наименований), лабораторией контроля качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения выдано 174 заключения о качестве лекарственных средств.

    Также докладчик подчеркнул, что была проведена работа совместно с Республиканским центром организации здравоохранения, медицинской статистики и информационных технологий с картами-сообщениями о побочных действиях, серьёзных/непредвиденных нежелательных реакциях и/или отсутствии эффективности лекарственных препаратов при их применении (обработано 613 карт-сообщений), а также организовано и проведено 51 заседание лицензионной комиссии на фармацевтическую деятельность.

    В качестве стратегических направлений развития на 2017 год Республиканской службой лекарственных средств выделены: совершенствование организации проведения государственного контроля и лицензирования в сфере оборота лекарственных средств; согласование и утверждение Порядка регистрации лекарственных средств и Порядка регистрации изделий медицинского назначения в Донецкой Народной Республике, организация внедрения и практического применения, развитие кадровой политики и т.д.

 

    5. Об основных приоритетах деятельности системы здравоохранения Донецкой Народной Республики и направлениях ее развития.
    Докладчик: А.А. Оприщенко – и.о. министра здравоохранения Донецкой Народной Республики.

    Министр здравоохранения подчеркнул, что за первый квартал 2017 года удалось полностью укомплектовать штат ведомства, а также качественно изменить систему работы с обращениями подведомственных учреждений и граждан: «Минздрав – пирамида медицины в Республике, оказывающая конкретную помощь. Мы не строим дополнительных барьеров в общении, наоборот – мы готовы оказывать помощь всем, кому она необходима».

    За текущий квартал Министерство здравоохранения ДНР провело серию разъясняющих семинаров по лицензированию, для того чтобы упростить процедуру лицензиатам в получении лицензии на медицинскую практику.

   Министерство здравоохранения ДНР работает над тем, чтобы ликвидировать дефицит кадров на муниципальном уровне, для этого необходим тесный диалог с администрациями городов, чтобы молодому специалисту-врачу оказывали помощь в виде предоставления жилья и т.д.: «Молодому врачу без помощи местных администраций выжить трудно» - отметил Министр.

    Актуальным является вопрос финансирования отрасли. «На 2-й квартал 2017 года финансирование по медикаментам будет увеличено в 2 раза. При этом рассматривается вариант внебюджетного финансирования за счет гуманитарных поставок из российских и других международных благотворительных фондов», - подчеркнул в своем выступлении Министр.

    На сегодняшний день работа с обращениями граждан в Минздраве ведется максимально щепетильно, главной задачей является оказание помощи человеку, а также формирование доверительного отношения граждан к лечебным учреждениям в Республике.

    В завершении своего выступления А.А. Оприщенко подчеркнул: «Медицина – это не оказание услуги, это – оказание помощи!».

Дата создания: 3 марта, 2017 - 17:31

Поделиться ссылкой: