Состоялся день специалиста для председателей медико-социальных экспертных комиссий и председателей врачебно-консультативных комиссий учреждений здравоохранения ДНР

6 ноября состоялось заседание дня специалиста для председателей медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) и председателей врачебно-консультативных комиссий (ВКК) учреждений здравоохранения, с участием внештатных республиканских специалистов Министерства здравоохранения по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности, медико-социальной экспертизе, вопросам профилактики и борьбы со СПИДом, а также представителя Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Основные вопросы повестки дня специалиста были посвящены анализу эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции  и СПИДу в Донецкой Народной Республике, современным аспектам диагностики и лечения этой патологии, динамике инвалидности вследствие туберкулеза и ВИЧ-инфекции, особенностям экспертизы временной и стойкой утраты трудоспособности этой категории больных, повышению качества оформления учреждениями здравоохранения медицинской документации при направлении больных  и инвалидов на МСЭК, а также актуальным вопросам экспертизы временной нетрудоспособности. 

В выступлениях докладчиков были отражены основные положения Закона Донецкой Народной Республики «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ», других нормативных актов, регламентирующих деятельность в сфере профилактики, лечения, ухода и поддержки людей, живущих с ВИЧ.

Внештатный республиканский специалист Министерства здравоохранения по  вопросам профилактики и борьбы со СПИДом представила актуальную информацию о сложившейся эпидемической обстановке по ВИЧ в мире и Республике, современных подходах к диагностике, лечению и диспансерному наблюдению таких больных.

Специалистами был представлен анализ динамики инвалидности вследствие туберкулеза и ВИЧ-инфекции за 2015-2017 годы и 9 месяцев 2018 года в сравнении с показателями до 2014 года. Основным инвалидизирующим фактором у больных с туберкулезной инфекцией остается наличие деструктивного процесса и мультирезистентных форм туберкулеза. Особое внимание уделено проблеме ко-инфекции (туберкулез + ВИЧ), составляющей более 50% в структуре первичной инвалидности вследствие инфекционных заболеваний. 

В ходе мероприятия были представлены основные требования к оформлению медицинской документации на МСЭК, заполнению пунктов «Направления на медико-социальную экспертную комиссию» по форме № 088/у.

Внештатный республиканский специалист Министерства здравоохранения по экспертизе временной нетрудоспособности в своем выступлении ознакомила коллег с результатами проведенных проверок учреждений здравоохранения по экспертизе временной нетрудоспособности, в частности г. Горловка, провела разбор сложных экспертных случаев, ответила на многочисленные вопросы председателей ВКК.

Заведующаий сектором экспертизы временной нетрудоспособности, качества медицинских услуг Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сообщила о результатах взаимодействия со страховыми отделами предприятий, ВКК учреждений здравоохранения и МСЭК по вопросам правильного оформления листков нетрудоспособности, порядка выдачи их дубликатов.

Участниками дня специалиста совместная работа по заслушанным темам в целом признана удовлетворительной, намечены пути по ее дальнейшему развитию и улучшению.

Дата создания: 9 ноября, 2018 - 11:49

Поделиться ссылкой: