Удаление костной опухоли в Республиканском травматологическом центре

Уникальная операция прошла в Республиканском травматологическом центре. Заведующий ортопедо-травматологическим отделением для детей Евгений Жилицын удалил костную опухоль в 12,5 см у десятилетнего пациента.

В январе 2018 года мальчик неудачно упал на льду и сломал руку, родители отвезли Сашу в больницу города Макеевки, где врачи поставили диагноз –- костная киста на фоне перелома. После чего, мальчика направили в Республиканскую травматологию на консультацию.

После оперативного вмешательства для замещения удаленных тканей ребенку был необходим трансплантат, который стоит немало. Родители обратились за помощью в Международную общественную организацию «Справедливая помощь Доктора Лизы», которая и взяла все затраты на себя.

«После пролеченного перелома пациенты обратились в фонд «Доктора Лизы», который поспособствовал в приобретении трансплантата. Также, за помощью обращались и в Россию, но приняли решение делать операцию у нас. Из особенностей могу сказать, что опухоль достаточно объемная – 12,5см, при длине плеча около 20 см, практически 2/3 занимает опухоль. Бригадой врачей детского отделения было выполнено оперативное вмешательство, которое заключалось в удалении этой опухоли и последующим замещением образовавшегося костного дефекта –трансплантатом. На сегодняшний день ребенок чувствует себя удовлетворительно, в центре он будет находиться еще около двух недель», – прокомментировал Евгений Жилицын.

Опухоль кости – не столь часто встречающееся заболевание. Первичные новообразования костей гораздо менее распространено, нежели чем метастазы в кости скелета.  Костные опухоли среди всех новообразований составляют примерно 1%. В отличие от метастатических, первичные новообразования костей часты, как правило, у пациентов молодого либо среднего возраста. В детском отделении РТЦ подобные операции проводят регулярно, но новообразование такого размера врачи Республики удаляли впервые.

Дата создания: 26 июня, 2018 - 15:51

Поделиться ссылкой: