Ушел из жизни врач высшей категории по организации и управлению здравоохранением и профпатологии Гладчук Евгений Александрович

19 июля 2018 года ушел из жизни Гладчук Евгений Александрович - заслуженный врач Украины, «Отличник здравоохранения», врач высшей категории  по организации и управлению здравоохранением и профпатологии.

Гладчук Евгений Александрович родился  28 мая 1950 года в поселке Александровка Марьинского района Донецкой области. В 1973 году окончил с отличием Донецкий государственный медицинский институт им М. Горького по специальности   «Врач-лечебник». После прохождения интернатуры приступил к работе хирургом  Кураховской  городской больницы, затем работал хирургом в Донецкой горбольнице № 26,  в 1982 году стал  ее  главным врачом.  В 1986 году назначен заместителем начальника управления здравоохранения г. Донецка,  в 1990 году возглавил управление.

С 1996 года – главный врач Донецкой областной больницы профзаболеваний.

Евгений Александрович обладал высоким уровнем профессионального мастерства, умел ставить задачи и достигать их последовательными и логическими действиями. По его инициативе было возобновлено и в 2008 году завершено  строительство отделения интенсивной терапии оксигенобаротерапии в больнице профзаболеваний, проведена специализация действующих и созданы новые стационарные отделения, лично занимался разработкой теоретических и концептуальных вопросов профпатологии и медицины труда, имел более 40 научных публикаций, был соавтором методических рекомендаций «Принципы и критерии диагностики профзаболеваний» и монографии «Медицина труда в угольной промышленности».

Под его руководством больница стала ведущей  среди областных учреждений здравоохранения, аккредитована на высшую категорию.

Евгений Александрович  активно занимался общественной и благотворительной  деятельностью. Под его кураторством построено 8 учреждений здравоохранения, диспансер радиационной защиты населения, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, 11 средних школ.

На благотворительные взносы обустроен  приход Святого мученика Трифона в больнице профзаболеваний, издана книга «Памяти жертв Чернобыля».

Личные заслуги Е.А. Гладчука и достижения коллектива получили признание  у  европейской  общественности.

Европейский центр исследований рынка ЕMRC за высокие профессиональные достижения и оригинальные методы работы отметил больницу наградой  «Лавры славы».

Память о Евгении Александровиче Гладчуке навсегда сохранится в сердцах коллектива сотрудников клиники профзаболеваний, медицинской общественности, пациентов – горняков, металлургов, химиков и представителей других профессий, участников ликвидации Чернобыльской аварии.

 Прощание с Евгением Александровичем состоится 21.07.2018 года  в 12-00 по адресу: г. Донецк, пр. Ильича, 14 в, некрополь.

Дата создания: 20 июля, 2018 - 14:21

Поделиться ссылкой: