В борьбе за жизнь и здоровье своих деток жители из подконтрольных Украине городов Донецкой области едут в ведущие центры Донецкой Народной Республики

Болезни, относящиеся к области деткой гематологии, представляют серьезную угрозу здоровью, а иногда – и жизни ребенка. Любые симптомы заболеваний крови должны служить поводом для немедленного обращения к гематологу.

В онкогематологическом отделении Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака Донецкой Народной Республики оказывается бесплатная медицинская помощь по различным направлениям: химиотерапия, сопроводительная и заместительная терапия, связанная с переливанием крови, а также предоставление необходимых медикаментов.

«Злокачественные заболевания крови относятся к самым частым онкопатологиям детского возраста. В особом и пристальном внимании нуждаются дети возрастом 2,5-4 года и 13-15 лет. В отделении детской онкогематологии получают лечение дети с серьезной патологией, такой как острый миелобластный лейкоз, острый лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, тромбоцитопения и другие онкогематологические заболевания. Методы обследования и лечения в нашем центре соответствуют современным международным протоколам», - говорит Лариса Анатольевна Третьякова, заместитель главного врача по лечебной работе.

Основными симптомами, предвестниками болезни, на которые необходимо обращать внимание являются: общая слабость, недомогание, потеря аппетита и быстрая утомляемость ребенка, а также бледный цвет кожных покровов, частое появление синяков, носовые кровотечения. При заболеваниях крови, которыми занимается детская гематология, дети иногда могут жаловаться на головные боли и боли в животе. Также явным признаком наличия серьезной болезни могут стать боли в суставах, позвоночнике, костях.

Нередко поводом для обращения к гематологу становится увеличение лимфатических узлов. В любом случае нужно немедленно обратиться к врачу для выявления и предупреждения дальнейшего развития болезни.

Ольга с трехлетней дочечкой Александрой находятся в отделении детской онкогематологии уже на протяжении двух месяцев. В ИНВХ им. В.К. Гусака ребенок был доставлен уже в тяжелом состоянии по направлению педиатра, где установили диагноз - острый лимфобластный лейкоз. По словам мамы, поочередно прослеживались все симптомы, в некоторых случаях сбивая с принятия правильного решения. «В садике воспитатели заметили, что Саша раньше всех ложилась спасть и позже всех просыпалась, а дома мы обратили внимание на то, что ребенок жалуется на боль в ножках. Обратились в ИНВХ перед новым годом, и несмотря на праздничную суматоху, нас тепло приняли, доктора внимательно провели обследование и сразу назначили лечение: через день – переливание крови для поддержания нормального состояния ребеночка, а начиная со 2 января назначили химиотерапию. Врачи предупредили о том, что лечение длительное. Мы надеемся и верим, что тут нам помогут», - делится Ольга.

Онкология — это болезнь, где время играет особую роль, своевременное диагностирование увеличивает шансы на успешное лечение. И потому в борьбе за жизнь и здоровье своих чад родители Донецкой области, временно подконтрольной Киеву, готовы в одну ночь решить вопрос об оформлении пропуска и приехать в Донецк за медицинской помощью.

«Узнав о тяжелом заболевании ребенка изначально обратились к киевским медикам, однако никакого ответа от них не получили. Учитывая чрезвычайную ситуацию и ухудшение самочувствия малыша, решение было принято ехать в Донецкую Народную Республику. Здешние врачи оказали экстренную помощь, назначили квалифицированное лечение в виде химиотерапии, которую получаем в рамках Гуманитарной программы. Мы очень благодарны докторам с золотым сердцем, в глазах родителей они - орлы, способные спасти жизнь маленького, но самого главного человечка. Лечиться будем только тут!»,- с уверенностью сообщает Виктория, бабушка четырехлетнего Родиона, приехавшая из города Покровска (бывш. Красноармейск).

Напоминаем, что жителям ДНР оказывается бесплатная медицинская помощь во всех медицинских учреждениях Республики. Жителям временно подконтрольной Украине Донецкой области для получения квалифицированной медицинской помощи по Гуманитарной программе необходимо обратиться на единую горячую линию Центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38 (066) 584-85-48, +38 (062) 334-99-09 ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме выходных. Также документы могут быть присланы на эл адрес: starchenko_sw18@mail.ru.

Дата создания: 3 марта, 2018 - 16:00

Поделиться ссылкой: