В Донецке под патронатом Министерства здравоохранения состоялся семинар-тренинг «Синдром эмоционального выгорания», приуроченный ко Всемирному дню психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечают ежегодно 10 октября, начиная с 1992 года. Одной из главных его задач является сокращение распространенности депрессивных расстройств, стрессов, улучшение психического здоровья населения. В Донецкой Народной Республике под патронатом Министерства здравоохранения прошел семинар-тренинг «Синдром эмоционального выгорания», организованный Медико-психологическим центром МЗ ДНР совместно с Республиканским центром здоровья МЗ ДНР.

В конференц-зале Медико-психологического центра собрались психологи и психотерапевты учреждений здравоохранения и системы образования Республики. Открыла мероприятие главный специалист отдела оказания медицинской помощи взрослому населению МЗ ДНР Юлия Олеговна Гуричева, которая поприветствовала всех присутствующих и отметила: «Психическое, эмоциональное и физическое истощения развиваются в результате постоянных стрессовых ситуаций. Медицинские работники подвержены им, порой, даже чаще, так как ежедневно сталкиваются не только со своими, но им с проблемами пациентов. Министерство здравоохранения ДНР проявляет заботу о психическом здоровье медиков, мотивируя к определению важных для них целей, улучшает условия труда».

На семинаре также выступил профессор, доктор медицинских наук кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии и наркологии ФИПО ДонНМУ им. М. Горького Сергей Владимирович Титиевский, который подчеркнул: «Работа психолога связана с постоянными психоэмоциональными нагрузками, он взаимодействует с большим количеством людей. Человек должен выслушать пациента, посочувствовать ему, предложить выход из ситуации или подтолкнуть к решению проблемы. С целью профилактики синдрома эмоционального выгорания используются личностно-ориентировочные методики, которые направлены на улучшение качеств человека, противостояние стрессовым состояниям с помощью изменения своего отношения и поведения».

По словам директора Медико-психологического центра МЗ ДНР Валерии Сергеевны Воеводиной, в работе семинара-тренинга приняло участие б5 человек, каждый из которых проявил себя в психологических тренингах, различных расслабляющих методиках, рекомендуемых к использованию в случае развития синдрома эмоционального выгорания.

«Такие встречи необходимы, так как помогают не только повысить свой багаж медицинских знаний, но и защититься от эмоционального истощения. Обмен информацией, опытом с представителями другой медицинской службы является хорошим способом более широко ощутить мир», − поделилась кандидат психологических наук, практикующий психолог-психотерапевт Республиканского центра охраны материнства и детства МЗ ДНР Виктория Николаевна Таций.

Важно понимать, что профессиональная деятельность – это всего лишь часть жизни, поэтому все переживания, возникающие вследствие рабочих моментов, важно вовремя перекрывать положительными эмоциями, отдыхом, общением с близкими или занятием вашим любимым хобби. Синдром эмоционального выгорания лучше вовремя предупредить, адекватно относиться к появлению его симптомов и своевременно попытаться внести коррективы в свою жизнь.

Будьте здоровы!

Дата создания: 11 октября, 2017 - 18:05

Поделиться ссылкой: