В Донецке состоялась итоговая пресс-конференция участников форума «Наука побеждать… болезнь»

В Донецке состоялась пресс-конференция по результатам проведения Международного медицинского форума «Наука побеждать… болезнь», проводимого в рамках Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса.

«Мы готовили форум достаточно долгое время. Планировалось около 400-500 участников, однако сегодня мы можем сказать, что регистрационных карточек мы обработали уже более 1600, что является абсолютным рекордом», — рассказал проректор по последипломному образованию ДонНМУ им. М. Горького, доктор медицинских наук Андрей Колесников.

В ходе беседы с журналистами он также отметил, что во время форума работали 10 научных дискуссионных площадок, были охвачены все сферы медицинской отрасли. В течение двух дней было зачитано свыше 260 докладов, а по его результатам был издан пятитомник научных работ в республиканских журналах. «Считаю, что та задача, которую мы ставили перед собой, организуя форум, нами выполнена в полном объеме. Коллеги из других государств имели возможность посетить наши операционные, ведущие отделения, пообщаться с начинающими медиками на мастер-классах, а также обменяться опытом с врачами из разных городов и государств», — прокомментировал Андрей Колесников.

Своим мнением о форуме с республиканскими журналистами поделились и врачи из Санкт-Петербурга.

«Мне доводилось бывать на разных форумах, но хочу отметить организацию и проведение данного мероприятия – уровень очень высокий. Все докладчики были великолепными, получил удовольствие от общения. Главное, что во время форума поднимались серьезные проблемы, которые в дальнейшем мы будем решать совместно», — подчеркнул заместитель главного врача Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. Джанелидзе Вячеслав Афончиков.

 «Мы благодарны за приглашение на форум, который прошел очень успешно и плодотворно. Несмотря на непростую ситуацию, донецкие врачи превосходно преодолевают все сложности и не уступают в профессионализме своим коллегам из других стран. Нам удалось увидеть и операционные блоки, и отделения. Могу сказать, что оснащение республиканских больниц не уступает медучреждениям Санкт-Петербурга, здесь есть все необходимое медоборудование, проводятся уникальные, высокоточные операции. Здесь есть чему поучиться. Но и мы, в свою очередь, готовы делиться своим опытом работы в разных сферах. Скажем больше, мы планируем в ближайшее время заключить рамочный договор о сотрудничестве, благодаря которому молодые врачи из Республики смогут приезжать в наш институт для прохождения обучения», - отметил профессор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. Джанелидзе Валерий Парфенов.

Следует отметить, что Министерство здравоохранения на регулярной основе осуществляет телемедицинские консультации с коллегами из ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе» по ведению и тактике лечения сложных пациентов.  «Экстренная медицина сегодня – это командный вид деятельности, сегодня чтобы вылечить тяжелого пациента, один врач ничего сделать не может, для качественного оказания ургентной медпомощи нужно быстро собрать, чтобы своевременно среагировать и сохранить жизнь пациенту, однако команду эту можно собрать и дистанционно, с помощью монитора – и провести телемедицинскую консультацию, как мы это практикуем с медиками Донецкой Народной Республики», - поделился Валерий Парфёнов.

Следует отметить, что гости Форума посетили ведущие учреждения здравоохранения ДНР и оценили уровень медицинского оснащения: «Что касается оснащенности, стационары больниц оснащены такими же современными микроскопами, компьютерными томографами, такими же в точности, как и в нашем учреждении (ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»), в клинике Бурденко (г. Москва). Такое высокоспециализированное оборудование позволяет качественно и на высоком уровне оказывать медицинскую помощь», - подытожил Вячеслав Афончиков.

Дата создания: 17 ноября, 2017 - 17:06

Поделиться ссылкой: