В Донецке состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирным дням псориаза

В четверг, 26 октября 2017 года, в актовом зале Республиканского клинического дерматовенерологического центра Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирным дням псориаза.

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты данной области медицины: главный внештатный специалист по дерматовенерологии Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики Валерий Тёмкин, главный внештатный специалист по детской дерматовенерологии Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики Светлана Ивнева, директор Республиканкого клинического дерматовенерологического центра Дмитрий Адриковский, д.мед.н, доцент, заведующий кафедрой дерматовенерологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Кирилл Романенко, заведующий кафедрой дерматовенерологиии косметологии Факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Олег Проценко,.

Со вступительным словом к аудитории обратился Валерий Темкин, который отметил: «29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом, основная цель которого – донесение информации членам мирового сообщества о том, что псориаз не является заразным заболеванием, страдающие им люди – абсолютно полноценные в своем развитии. Осуществить это можно лишь благодаря объединениям усилий медицинских работников, а также людей, которых коснулась данная проблема. По статистическим данным, от 2 до 11 % жителей земного шара страдают псориазом, это зависит от географических и климатических условий страны проживания, а также ряда сопутствующих факторов, как-то уровень промышленного развития региона. Так, в Донецкой Народной Республике по состоянию на 1 января 2017 года на диспансерном учете состоит 2072 пациента».

Также своим мнением о данном заболевании поделился Олег Проценко, который подчеркнул, что проблема псориаза является одной из наиболее насущных в современной медицинской науке, количество больных неуклонно возрастает, а первопричиной данного заболевания выступают стрессовые ситуации, которым также подвержены жители нашего региона, учитывая непростую социально-политическую ситуацию: «На сегодняшний день мы говорим даже не о псориазе в традиционном его толковании, а о псориатической болезни, поскольку помимо поражения кожных покровов, могут происходить и изменения внутренних органов, в первую очередь, это суставные синдромы. Мы помогаем пациентам, учим их правильно ухаживать за кожей, своевременно проходить лечение – это все в наших силах, это все доступно. Самое главное – найти правильный подход к пациенту, научить его, как жить с этим недугом».

На пресс-конференции особое внимание было уделено проблеме заболеваемости псориазом среди детского населения. Татьяна Ивнева привела статистические данные, согласно которым, 12% детского населения диспансерной группы страдают этим заболеванием и главная цель специалистов – донести, что псориаз – не инфекционное, не заразное заболевание, а хронический аутоиммунный дерматоз, который поражает не только кожу, но и суставы. Также спикер обратила внимание, что в 2014-2015 годах наблюдалось резкое повышение уровня заболеваемости детей по причине психоэмоциональных стрессов.

Каждый из участников пресс-конференции делал акцент на том, что все прогрессивное человечество и медицина пришли к следующему выводу, что общими усилиями докторов и больных, страдающих псориазом, можно добиться достаточно длительной ремиссии данного заболевания.

Подводя итог мероприятия, Валерий Темкин, главный внештатный специалист по дерматовенерологии Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, обратился к жителям Донецкой Народной Республики: «Не занимайтесь, пожалуйста, самолечением. Обращайтесь к специалистам. Мы приложим максимальные усилия, чтобы оказать помощь и, поверьте, это будет гораздо полезней, чем занятия самолечением на бытовом уровне».

Напомним, что с 2004 года под патронатом Международной федерации ассоциации псориаза в мире 23-29 октября проводятся Всемирные дни псориаза. Цель проведения Всемирных дней псориаза – объединение усилий больных этим заболеванием, врачей и всех неравнодушных к этой проблеме для уменьшения страданий людей, больных псориазом, повышения уровня их жизни, улучшения качества оказания медицинской помощи.

Дата создания: 26 октября, 2017 - 18:16

Поделиться ссылкой: