В Донецке восстановят заброшенную могилу юзовского врача Федора Берви, стоявшего у истоков донецкой медицины (фото + видео)

Инициативная группа граждан Донецкой Народной Республики при поддержке Министерства информации и Министерства здравоохранения Республики решила восстановить заброшенное захоронение легендарного врача Донецка Федора Васильевича Берви (1867-1943).

В октябре 2017 года бывшему врачу заводской больницы Юзовки, а затем 2-й Совбольницы (на месте нынешней площади имени Ленина) исполнилось бы 150 лет со дня рождения. 

Федор Берви, сын известного русского публициста Василия Берви-Флеровского, стоял у истоков организации медицины в нашем городе. За более чем 50-летний период своей врачебной деятельности он провел более 10 тысяч успешных операций, при нем в Юзовке появился первый рентгеновский аппарат. В качестве военного врача доктор Федор Берви участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов.

Минздрав ДНР поддержал инициативу Мининформации и общественников о восстановлении и приведении в порядок места захоронения известного юзовского врача. Ведущий специалист Министерства здравоохранения ДНР Виктор Ищенко отметил: «Хотелось бы поблагодарить неравнодушных граждан Донбасса. Мы как представители врачебной профессии не должны забывать, что были такие люди — эталон нашей профессии. Наша молодежь должна знать о них — студенты, обучающиеся в нашем медуниверситете и медучилищах, обязательно будут продолжать его славные традиции. Мы восстановим могилу доктора Федора Берви и будем ухаживать за ней». 

«Правильно говорят, что не бывает настоящего без прошлого. И Министерство информации считает одним из направлений своей деятельности работу по восстановлению истории родного края, которая была утеряна за 25 лет существования независимой Украины. И здесь уже сделано немало. Сотрудники нашего Министерства в свободное от работы время обращаются в архивы, где обнаруживается много интересных фактов.  Среди последних таких находок — захоронение известного врача, настоящего патриота Донбасса Федора Васильевича Берви. За время своей жизни он сделал немало для развития медицины нашего региона. Но могила была его затеряна, а имя несправедливо забыто. В результате исследования архивных материалов нам удалось найти место его захоронения. Совместными усилиями мы восстановим его могилу. В Донецком крае очень много видных исторических личностей, которых забывать нельзя. И наша задача — помнить об этом и находить те истоки, которые являются основой духовного формирования нашей Республики», — заявил и.о. министра информации ДНР Игорь Антипов.

Источник: http://dnr-online.ru/v-donecke-vosstanovyat-mogilu-legendarnogo-vracha/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©

Дата создания: 3 октября, 2017 - 05:58

Поделиться ссылкой: