В Донецкой Народной Республике стартовала регистрация медицинских препаратов

В конце ноября в Донецкой Народной Республике по указу Главы Республики Александра Захарченко стартовала процедура регистрация медицинских препаратов отечественного производства. Необходимость данной процедуры заключается в том, что на часть производимых препаратов закончились регистрационные документы. Получение регистрации для фармпроизводителей является важным шагом в обеспечении эффективными, качественными и безопасными медикаментами.

«Регистрация должна быть осуществлена до окончания срока действия действующего удостоверения, выданного еще в Украине или в Российской Федерации. Процедура будет занимать срок около 210 дней, но производитель сможет реализовать свою продукцию и после окончания срока действия регистрационного удостоверения до момента истечения срока годности препарата», - пояснил Вадим Кальченко, вр. и.о начальника отдела государственного регулирования обращения лекарственных средств МЗ ДНР.

«Стиролбиофарм» - ведущее республиканское предприятие по производству лекарственных препаратов, в котором на данный момент производится более 50 наименований  лекарственных средств и биологически активных добавок, уже подало документы на регистрацию. Как сообщил директор предприятия Максим Лебедев, в планах предприятия запустить производство ряда новых препаратов для профилактики заболевания кровеносной системы и для лечения заболеваний нервной системы.

Процедура перерегистрации включает в себя два этапа: проверку документов и лабораторную экспертизу качеств и ожидаемой пользы.

«Для подачи пакета документов на получение регистрационного удостоверения необходима лицензия на производство и, как только мы ее получаем, то первоочередно подаем препараты на регистрацию, как цитрамон, «Энафрил», «Новалгин» и «Гепарсил», - поделился Максим Лебедев.

Помимо предприятий, выпускающих лекарственные средства, регистрацию намерен получить и один из металлургических гигантов ДНР: «Для полного обеспечения населения Республики необходимым количеством медкислорода, руководством Юзовского металлургического завода было принято решение обратиться в Министерство здравоохранения для регистрации медицинского кислорода. На сегодняшний день поставки кислорода осуществляются из-за границы», - сообщил Вадим Кальченко.

В Луганской Народной Республике процедура регистрации медпрепаратов отсутствует. Предприятия соседних государств также смогут получить лицензию на свою продукцию в ДНР.

Дата создания: 27 декабря, 2017 - 12:07

Поделиться ссылкой: