В эфир радиостанции «Республика» Первого республиканского канала вышла программа «РадиоДоктор»

23 августа 2018 года в эфир радиостанции «Республика» Первого республиканского канала вышла программа «РадиоДоктор». С радиослушателями в студии общался Кузнецов Александр, заведующий отделением кардио и рентгенваскулярной хирургии ДоКТМО МЗ ДНР на тему: «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца».

Говорить о значимости сердечно-сосудистой системы, наверное, нет смысла, все знают, что без такого жизненно важного органа, как сердце, человек не сможет жить. За последнее время, как показывает статистика, именно патологии сосудов и сердца являются основными причинами смертности, особенно среди трудоспособного населения. Достаточно посетить поликлинику и убедиться, что самый востребованный врач сегодня – кардиолог. К кардиохирургу же обращаются в экстренных случаях, когда речь идет уже о спасении человека.

Александр Сергеевич рассказал, что такое кардиостимуляторы и кому они показаны. «Имплантация кардиостимуляторов была разработана в 1959 году, в г. Стокгольм. Эта технология разработана для пациентов с тяжелыми нарушениями ритма сердца. Технологически это сложный аппарат (маленький компьютер), который вшивается в тело человека. Современные кардиостимуляторы способны распознавать физическую нагрузку и дать адекватный ответ на эту нагрузку. Одним словом, это технологически сложное электронное устройство, которое лечит целый ряд нарушений ритма сердца, в том числе жизненно опасных», - сказал Александр Кузнецов.

Также, специалист рассказал, что в Донецке подобные операции проводятся с 1975 года, первый кто провел подобную операцию был профессор Владимир Гусак. На сегодняшний день подобные операции проводятся в Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака и в отделении кардио и рентгенваскулярной хирургии Донецкого клинического территориального медицинского объединения.

Необходимо отметить, что радиослушатели смогли услышать компетентные ответы врача на следующие вопросы: представляют ли кардиостимуляторы какую-то опасность для пациента? Как сказывается установка кардиостимулятора на дальнейшем образе жизни человека? На какой период рассчитана работа кардиостимулятора? Сколько пациентов уже спасли, установив им кардиостимуляторы, в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса?

Следующий эфир «РадиоДоктор» состоится 30 августа 2018 г. на тему: «Школа совместного выживания, путь к красоте».

 

Дата создания: 27 августа, 2018 - 14:38

Поделиться ссылкой: