В эфире телерадиокомпании «Юнион» вышел очередной выпуск «Самой здоровой программы», приуроченной Всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом

1 октября 2018 года в эфире телерадиокомпании «Юнион» вышел очередной выпуск «Самой здоровой программы», темой радиобеседы стала- «Алкоголизм. Болезнь или привычка?». В преддверии Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом на вопросы радиослушателей отвечала заместитель главного врача Республиканского наркологического центра МЗ ДНР Кучерявая Виктория Ивановна.

«Убеждение в том, что алкоголизм – это все-таки заболевание, стало превалировать сравнительно недавно. Мотивируется оно тем, что основой морально-этической проблемы острой алкогольной интоксикации является добровольное вредительство собственному здоровью самим человеком. Патологическое влечение к алкоголю, снижение и потеря контроля над количеством выпитого – характерные признаки начальной стадии заболевания. На следующем этапе – потере контроля – у больного завершается этап самостоятельного определения «пить или не пить» и начинается первая степень состояния, когда он полностью становится зависимым от алкоголя», - отметила Виктория Ивановна.

Алкогольная зависимость - одна из острых проблем современности. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире — 2,5 млн. чел. ежегодно уходят из жизни.

Потребители алкоголя имеют высокий риск заболеть циррозом печени, некоторыми видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт), психическими расстройствами и, в целом, сокращения ожидаемой продолжительности жизни.

У пьющих родителей отмечается рождение детей с пороками развития, расстройствами речи, зрения, слуха, эпилепсией, умственной отсталостью. Часто наблюдается их отставание от сверстников в физическом и нервно-психическом развитии, учёбе.

Кроме того, потребление алкоголя увеличивает риск нанесения вреда здоровью окружающих: дорожно-транспортных происшествий, травм, насилия, убийств, а также возникновение семейных, трудовых и социальных проблем.

Устоявшиеся стереотипы мышления о безвредности и даже пользе алкоголя, традиционное широкомасштабное потребление спиртных напитков во всех значимых событиях жизни и толерантное отношение ко всему этому не способствует воспитанию молодёжи в духе трезвости и здорового образа жизни.

Недопущение употребления алкоголя с раннего подросткового возраста, формирование личной ответственности за собственное здоровье и образа жизни, свободного от спиртного - это задачи, которые стоят перед обществом, семьёй и каждым человеком.

Также, врач рассказала, что существует множество причин, при которых человек может пристраститься к алкоголю. Это может быть стресс в результате эмоционального конфликта, тяжелая утрата (например, смерть близкого), сложности на работе. Алкоголизму способствует депрессивный характер личности с низкой самооценкой, недовольство своими действиями и поступками. Имеет значение наследственный фактор, а также различные факторы окружающей среды и культуры.

В ходе беседы специалист рассказала радиослушателям что предпринять, если Ваш ребенок принимает алкоголь или наркотики и что делать, если близкий человек оказался в ситуации алкогольной зависимости?

Напоминаем, что Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом проводится ежегодно в честь памяти Джона Финча, общественного деятеля и активиста трезвеннического движения США, дата смерти которого (3 октября) стала днём распространения трезвости по всему миру. Цель данного информационно-просветительного мероприятия — привлечение внимания к проблеме алкоголизма, широкое информирование населения всех стран о рисках для здоровья, связанных со злоупотреблением алкоголем и его социальных последствиях, объединение усилий мирового сообщества в противодействии распространению этого пагубного явления.

Дата создания: 4 октября, 2018 - 17:13

Поделиться ссылкой: