В эфире телерадиокомпании «Юнион» вышел очередной выпуск «Самой здоровой программы»

15 октября 2018 года в эфире телерадиокомпании «Юнион» вышел очередной выпуск «Самой здоровой программы». Темой беседы стал вопрос как не заболеть гриппом и ОРВИ. Актуальность этой проблемы возникает ежегодно с наступлением осенне-зимнего сезона.

На вопросы радиослушателей отвечала заведующий отделом особо опасных инфекций Республиканского центра госсанэпиднадзора  Госсанэпидслужбы МЗ ДНР Скрипка Лилия Владимировна.

Специалист рассказала какими простейшими методами можно уберечь себя и своих близких от риска заражения гриппом и ОРВИ, и насколько эффективна прививка против штаммов вируса гриппа.

«По данным Всемирной организации здравоохранения в 2018/19 годах ожидается активизация сразу четырех штаммов гриппа, один из них вирус «Брисбен», который относится к группе В и поражает только людей. Инкубационный период от двух до четырех суток, симптомы обычные: сильная головная боль, ломота в мышцах, насморк, температура тела не поднимается выше 38,5°С. Обычно заболевание  протекает в легкой форме, выздоровление наступает через шесть дней. Вирус «Phuket», также относится к группе В, не считается особо опасным и редко вызывает осложнения. Это единственный штамм, который не будет содержаться в трехвалентных вакцинах 2018 года и требует отдельной прививки. Грипп «Гонконг» более опасный штамм группы А, поскольку может передаваться человеку от птицы и животных. Агрессивность этого штамма повышается из-за очень короткого инкубационного периода – 1-2 дня. Кроме того, его трудно выявить, поскольку вирус «маскируется» под обычное респираторное заболевание и после исчезновения симптомов могут наступить серьезные осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.  Еще один штамм «Мичиган» – крайне опасный и активно мутирующий вирус типа А. Именно он чаще всего вызывает серьезные осложнения, инкубационный период около трех дней, однако, уже через несколько часов после заражения резко повышается температура до 40°С, появляется слабость, сонливость и головная боль», - рассказала Лилия Владимировна.

Заведующий отделом отметила, что ежегодно разрабатывается новая сезонная вакцина для борьбы с наиболее распространенными вирусами, поэтому очень важно ежегодно делать прививки от гриппа.

Дата создания: 16 октября, 2018 - 16:24

Поделиться ссылкой: