В Министерстве здравоохранения ДНР состоялось селекторное совещание

Сегодня, 17 октября, в Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялось селекторное совещание, в котором приняли участие сотрудники Минздрава Республики, руководители и заместители руководителей управлений и отделов здравоохранения, главные врачи и заместители по лечебной части центральных городских и районных больниц, центров первичной медико-санитарной помощи, городских больниц, городских поликлиник городов и районов.

По первому вопросу повестки дня «Об организации оказания антирабической помощи населению ДНР» выступил главный внештатный специалист МЗ ДНР по рабиологии С.Чомаев. Специалист дал короткую историческую справку становления антирабической службы, а также предоставил результаты проведенных проверок учреждений здравоохранения Республики.

«Осложняет ситуацию рост в населенных пунктах количества бродячих собак и котов, неудовлетворительное состояние борьбы с ними, неполный охват профилактическими прививками домашних животных, нарушение правил содержания их хозяевами. Все это предпосылки очагов бешенства городского типа», - отметил докладчик. Докладчик сообщил, что еженедельно за медицинской помощью по поводу укусов обращается 100 – 130 пострадавших и по 1 -2 случая о выявлении бешенства у животных как диких, так и домашних.

Продолжил селекторное совещание  начальник отдела эпидемиологического надзора ГСЭС МЗ ДНР А.Самисько докладом по теме: «О состоянии профилактических и противоэпидемических мероприятий по бешенству». Андрей Евгеньевич сообщил, что по состоянию на 10.10.2018 г. число пострадавших от укусов больных бешенством животных достигло 84. Из них 75 или 89% укушены животными, обитающими в непосредственной близости от человека. Это подтверждает тезис о формировании очагов «городского» бешенства.

Специалист предостерег, что в такой ситуации к каждому животному на территории любого населенного пункта нужно относиться, как к вероятному источнику инфекции, и учитывать это при определении тактики антирабического лечения.

«Хотя бешенство и «медленная» инфекция, типичный инкубационный период составляет 10-60 дней и сопоставим со временем ожидания ответа из лаборатории ветеринарной медицины (до 30 дней), а минимальный - 5дней даже меньше срока наблюдения за нанесшим повреждения животным. Поэтому каждый случай укусов опасной локализации (лицо, шея, кисти рук) должен рассматриваться как случай укуса бешеным животным, и должны приниматься все возможные меры к раннему началу антирабического лечения», - акцентировал внимание присутствующих начальник отдела.

В ходе селекторного совещания специалисты дали ответы на возникающие вопросы. Повестка дня была полностью выполнена.

Дата создания: 17 октября, 2018 - 17:53

Поделиться ссылкой: