В Министерстве здравоохранения ДНР состоялось селекторное совещание

15 мая 2019 года в Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялось селекторное совещание, в котором приняли участие сотрудники Минздрава Республики, руководители и заместители руководителей управлений и отделов здравоохранения, главные врачи и их заместители по лечебной части центральных городских и районных больниц, центров первичной медико-санитарной помощи, городских больниц, городских поликлиник городов и районов.

По первому вопросу повестки дня выступила С.О. Мишук, главный специалист отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения ДНР докладом на тему: «О состоянии оказания травматолого-ортопедической помощи детскому населению в учреждениях здравоохранения ДНР и перспективах развития данного направления».

В своем докладе специалист доложила о том, что в настоящее время на территории ДНР стационарная помощь детям от 0 до 17 лет оказывается в детском ортопедо-травматологическом отделении на 50 коек на базе РТЦ МЗ ДНР и г. Макеевка на базе ДКЦ в составе 50 коечного хирургического отделения выделено 15 травматологических коек на которых лечатся дети с травмами костно-мышечной системы и ожогами, в травматологических отделениях для взрослых, в профильных отделениях Республиканских центров. Кроме того, в РТЦ МЗ ДНР госпитализируются дети со всей территории ДНР и территорий, временно подконтрольных Киеву.

Докладчик сообщила присутствующим о том, что продолжают применяться новые методики лечения переломов длинных трубчатых костей. Применение современных фиксаторов позволяет в послеоперационном периоде не накладывать гипсовую повязку, делает возможной раннюю функцию в смежных суставах, исключить до минимума развитие контрактур. Освоена новая методика хирургического лечения вправления вывиха акромиального конца ключицы у детей под УЗИ – навигацией. У детей старшего возраста при патологии коленного сустава успешно применяется артроскопия. Внедрены в практику лечение болезни Шляттера у подростков, комплексное лечение заболеваний позвоночника и суставов.

Продолжила совещание В.А. Лянник, главный специалист отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения ДНР с докладом на тему: «О динамике показателя и причинах младенческой смертности в Донецкой Народной Республике по итогам 4 месяцев 2019 года», которая представила аудитории информацию о детях первого года жизни, умерших в период с начала 2019 года. А также отметила необходимость служб охраны материнства и детства направить внимание на своевременное оздоровление женщин фертильного возраста, улучшение качества работы кабинетов планирования семьи, проведение в декретированные сроки качественной перинатальной диагностики.

На всех этапах встречи врача и пациента должны обсуждаться вопросы преимущества здорового образа жизни.

Только общими усилиями Республики, общества и медицинских работников можно остановить снижение рождаемости и роста смертности.

Завершила селекторное совещание С.О. Мишук, главный специалист отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения ДНР докладом по теме: «О медицинском обеспечении детей в период летнего оздоровления и отдыха. О работе санаторно-курортных отборочных комиссий учреждений здравоохранения в 2019 году».

Докладчик сообщила о том, что за последнее десятилетие в состоянии здоровья детей сформировались устойчивые негативные тенденции – распространенность факторов риска формирования здоровья и развития, увеличение заболеваемости и инвалидности.

Решение проблемы сохранения и укрепления здоровья детей возможно только при организации постоянного контроля и развития за состоянием их здоровья, регулярным проведением комплексных лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

Это достигается путем проведения диспансеризации, основу которой составляют профилактика, раннее активное выявление заболеваний, комплексное лечение и оздоровление ребенка в амбулаторных условиях: стационаре, санатории, реабилитационном центре, оздоровительном учреждении санаторного типа.

На сегодняшний день на диспансерном учете в учреждениях здравоохранениях  Республики состоит 21 6909 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Показатель диспансеризации на 1000 детского населения на протяжении ряда лет практически не меняется и составил в 2018 году 638,5, в 2017 году – 640,7, в 2016 году – 658,2.

Кроме того, специалист отметила, что на территории ДНР функционирует два санатория для лечения детей с кардиоревматологической и психоневрологической патологией, общей мощностью 100 коек, а также Клинический центр нейрореабилитации мощностью 40 коек.

Далее Светлана Олеговна ознакомила присутствующих с итогами ежеквартального мониторинга по различным показателям деятельности санаториев.

Дата создания: 16 мая, 2019 - 16:15

Поделиться ссылкой: