В Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялось селекторное совещание

19 декабря 2018 года состоялось селекторное совещание у Первого заместителя министра Тамары Валериевны Цыганок, в котором приняли участие сотрудники Минздрава Республики, руководители и заместители руководителей управлений и отделов здравоохранения, главные врачи и заместители главных врачей по лечебной части центральных городских и районных больниц.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

  1. О состоянии и качестве оказания медицинской помощи травматологического профиля населению ДНР. О работе травматологических пунктов.
  2. Об организации и качестве оказания дерматовенерологической помощи населению Донецкой Народной Республики.
  3. О состоянии и качестве медицинской помощи больным с ревматологическими заболеваниями.

По первому вопросу доложил главный внештатный специалист по травматологии и ортопедии МЗ ДНР О.П. Зерний. Он подчеркнул, что травматизм является одной из основных причин временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности, особенно среди лиц молодого и наиболее трудоспособного возраста.

Ортопедотравматологическая помощь населению Республики оказывается в условиях поликлиник и стационарных отделений на вторичном и третичном уровнях. И уже на догоспитальном этапе врачом службы скорой помощи проводится первичная сортировка больных с травмами на нуждающихся в оказании травматологической помощи в травмпункте и подлежащих госпитализации в травматологическое отделение, минуя травмпункт.

Специалист подчеркнул, что первоочередной задачей главных врачей учреждений здравоохранения является обеспечение травмпунктов неснижаемым запасом расходных материалов для оказания медицинской помощи травмированным. Также необходимо решить вопрос прохождения специализации по детской ортопедии-травматологии для врачей ортопедов-травматологов, занимающихся оказанием травматологической помощи детскому населению.

Продолжил селекторное совещание главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по дерматовенерологии В.В. Темкин. Специалист доложил об организации оказания дерматовенерологической помощи населению Донецкой Народной Республики. Дерматовенерологическая служба представлена Республиканским клиническим дерматовенерологическим диспансером МЗ ДНР, Республиканским клиническим дерматовенерологическим центром МЗ ДНР и 4 городскими дерматовенерологическими диспансерами общей коечной мощностью 120 коек круглосуточного стационара, 220 коек дневного стационара, а также 14 кожно-венерологическими кабинетами в городах и районах ДНР.

Было подчеркнуто, что с 21.05.2018 по 25.05.2018 на базах дерматовенерологических учреждений ДНР проведены «Дни диагностики меланомы», осмотрено 827 пациента. Совместно с кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГОО ВПО ДОННМУ ИМ.М.ГОРЬКОГО было проведено 7 тренинговых занятий по освоению новых технологий аппаратной диагностики патологии кожи. РКДВД МЗ ДНР организованы и проведены: 23 клинических конференции, 26 школ для больных псориатической болезнью и атопическим дерматитом и близкого их окружения, проведены 4 клинических конференции, 4 региональные школы для врачей по лечению хронических дерматозов, было осуществлено 17 организационно-методических выездов к врачам- дерматовенерологам.

Закончила селекторное совещание главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по ревматологии Н. И. Шпилевая.  Она подчеркнула, что всего в Республике развернуто 160 ревматологических коек. Специалист отметила, что медицинская помощь больным с ревматическими заболеваниями оказывается высококвалифицированными специалистами, а именно: из 24 врачей-ревматологов 18 специалистов имеют высшую категорию, из них 3 – кандидата медицинских наук.

В заключение специалист внесла предложение разработать алгоритмы ранней диагностики ревматоидного и псориатического артритов для своевременного их выявления для врачей первичного звена.

Дата создания: 21 декабря, 2018 - 13:01

Поделиться ссылкой: