В Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялось заседание коллегии (фото)

24 ноября в конференц-зале Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ДНР Министерства здравоохранения состоялось заседание коллегии с участием представителей республиканских медицинских служб, главных врачей ведущих республиканских учреждений здравоохранения и представителей научных кругов.

В повестке дня было озвучено три вопроса: 

  1. О состоянии работы по экспертизе временной нетрудоспособности в учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики.
  2. О причинах первичной инвалидности, реабилитации инвалидов.
  3. О результатах статистических ревизий учреждений здравоохранения в 2017 году и предложениях по совершенствованию статистического учета и отчетности.

Первый вопрос заседания Коллегии «О состоянии работы по экспертизе временной нетрудоспособности в учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики» был многогранно освещен главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики по экспертизе стойкой утраты трудоспособности Клавдией Васильевной Чубарь.

«Экспертиза временной нетрудоспособности (ЭВН) является частью ежедневных функциональных обязанностей врачей всех лечебных специальностей. За период формирования Республики организация работы по ЭВН претерпела ряд этапов. На фоне значительных проблем в оказании медицинской помощи в военное время экспертные решения принимались нестандартно с учетом сложившейся ситуации», - начала свой доклад Клавдия Васильевна.

По словам главного внештатного специалиста МЗ ДНР по экспертизе стойкой утраты трудоспособности, для решения экспертных вопросов в рамках правового поля в 2015 Министерством здравоохранения ДНР проведена большая работа по изданию новых нормативных документов по различным разделам: Инструкций о порядке выдачи документов, удостоверяющих ВН, порядке оформления бланка ЛН, Положения об ЭВН, ряда Постановлений Совета Министров ДНР и приказов МЗ ДНР по медико-социальной экспертизе, проведению обязательных медицинских осмотров, утверждению форм первичной учетной документации, порядков оказания медицинской помощи, медико-технологических документов и др.

Юридическим основанием для создания единой управляемой системы ЭВН является согласование приказов МЗ ДНР с фондами социального страхования, издание совместного приказа, подготовка методических рекомендаций для председателей ВКК, МСЭК по использованию нормативных документов по ЭВН.

«Правильное решение экспертных вопросов оказывает влияние на обоснованное решение правовых и социальных вопросов с последующими выплатами социальных пособий, восстановление трудового потенциала, профилактику инвалидности, реабилитацию инвалидов и т.д. В 2017 выплаты пособий по ВН только одного Фонда социального страхования на случай ВН и в связи с материнством составили 296,8 млн.рос.руб., что на 30% больше аналогичного периода прошлого года», - отметил докладчик.

Как было отмечено в тексте выступления, с целью повышения квалификации председателей ВКК и МСЭК, главных специалистов МЗ ДНР проводятся семинары, конференции с участием представителей фондов социального страхования, представителей других министерств, протезного завода, главных специалистов МЗ ДНР; проводится также индивидуальный инструктаж с вновь назначенными председателями ВКК, ежемесячно проходят занятия по ЭВН с организаторами здравоохранения на ПАЦ или курсах специализации медуниверситета

Так, на следующий год запланированы монотематические конференции и семинары для председателей ВКК и МСЭК с участием всех заинтересованных специалистов, предусмотрены конференции по онкологической, эндокринной патологии, заболеваниям суставов, СПИДу, сахарному диабету и т.д.

В ходе доклада Клавдия Васильевна отметила, что необходимо уделять особое внимание по работе над ошибками: прежде всего, по организационным вопросам: руководителям учреждений здравоохранения в приказы включать пункты, соответствующие приказам МЗ ДНР; более внимательно оформлять бланки ЛН;  четко соблюдать инструкции по оформлению и выдаче документов о ВН, ведению форм первичной учетной документации;  ответственно относиться к заполнению первичной учетной документации – журналов регистрации ЛН, справок утвержденной и произвольной формы и др.

Докладчиком было отмечено, что несмотря на накопленный опыт взаимодействия учреждений здравоохранения вторичного и первичного уровней оказания медицинской помощи, не везде есть совместные приказы, не изжиты недостатки при решении экспертных вопросов.

«Таким образом, работа по ЭВН в Республике в удовлетворительном состоянии, но требует усиления контроля, повышения ответственности каждого на всех уровнях проведения экспертизы. Для недопущения ошибок, улучшения работы по ЭВН необходимо обеспечить контроль соблюдения требований нормативных правовых документов ДНР, так как наши возможности должны быть подкреплены делом», - подытожила Клавдия Васильевна.

 

Далее с вопросом «О причинах первичной инвалидности, реабилитации инвалидов» выступил главный врач Республиканского центра медико-социальной экспертизы, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики по экспертизе стойкой утраты трудоспособности Валентин Валентинович Курлов.

«Инвалидность населения наряду с демографическими показателями является одной из основных характеристик общественного здоровья. Медико-социальную экспертную помощь взрослому населению Донецкой Народной Республики обеспечивает Республиканский центр МСЭ», - начал свое выступление Валентин Валентинович.

В ходе доклада было отмечено, за 9 месяцев 2017 года показатели первичной инвалидности как взрослого населения, так и населения трудоспособного возраста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеют тенденцию незначительного роста, но являются ниже годовых показателей за 2016 год

Также Валентин Валентинович отметил, что по причинам первичной инвалидности как у взрослого населения в целом, так и у населения трудоспособного возраста, традиционно первые три ранговых места занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, новообразования и травмы всех локализаций.

Ведущей проблемой не только в здравоохранении, но и в обществе в целом, является широкая распространенность онкологических заболеваний среди населения всех возрастных групп. Злокачественные новообразования занимают второе место среди всех причин смерти, уступая первенство сердечно-сосудистой патологии и составляет более 10% из числа заболевших. Из них 35% умирают на протяжении первого года после установления диагноза, что свидетельствует о тяжести процесса при его выявлении.

Второй ведущей причиной первичной инвалидности являются заболевания системы кровообращения, что обусловлено высоким уровнем заболеваемости, недостаточными мероприятиями по своевременному выявлению и диспансерному наблюдению за данной категорией больных.

На протяжении последних лет основной удельный вес в структуре первичной инвалидности вследствие заболеваний системы кровообращения занимают цереброваскулярные болезни и ишемическая болезнь сердца. Осложнения данных заболеваний приводят к ограничению жизнедеятельности значительной степени, что приводит к первичному установлению тяжелых групп инвалидности.

Третьей ведущей причиной первичной инвалидности являются травмы всех локализаций, что особенно стало актуальным с 2014 года. В последние годы выросло количество тяжелых полиорганных сочетанных травм со значительным ограничением жизнедеятельности, что приводит к первичному выходу на тяжелые группы инвалидности. В 2015 году доля инвалидов первой и второй группы вследствие травм составила 22,7%, в 2016 году этот показатель снизился до 9,5%.

"В сложившихся объективных условиях необходимо отметить стабильную тенденцию роста первичной инвалидности вследствие инфекционных заболеваний, в первую очередь, туберкулеза и ВИЧ, а также вследствие различных расстройств психики и поведения", - подчеркнул Валентин Валентинович в ходе доклада.

Отмечено, что медико-социальной экспертной службой проводится значительная работа по разрешению возникающих проблем и взаимодействию со всеми службами и Фондами, участвующими в реабилитационном процессе, путем проведения совместных совещаний, «круглых столов», на которых рассматривались вопросы реализации способов реабилитации инвалидов, принимались соответствующие организационные решения. Так, результатом проведенной работы стало «Соглашение о сотрудничестве», разработанное совместно с Республиканским центром занятости населения в целях содействия занятости инвалидов, и подписанное 04.05.2017, что вывело раздел работы МСЭК по реабилитации на качественно новый уровень.       

В тесном контакте по вопросам освидетельствования, переосвидетельствования, назначения дополнительных видов помощи, реабилитации пострадавших на производстве Центр МСЭ сотрудничает с Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Донецкой Народной Республики.

Сотрудники Центра привлекались к разработке «Порядка организации обеспечения и финансирования на необходимые виды ухода пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Донецкой Народной Республики», «Порядка организации обеспечения и финансирования расходов на лекарственные средства при амбулаторном лечении пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Донецкой Народной Республики».

Во исполнение решения коллегии Министерства здравоохранения от 30.06.2017 Центром разработаны и в настоящее время переданы в Минздрав для согласования с Министерством труда и социальной политики, и дальнейшего утверждения:

  • проект «Формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида»,
  • проект временного «Порядка разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации»,
  • проект «Временного порядка взаимодействия субъектов и участников системы социального страхования Донецкой Народной Республики по вопросам медико-социальной экспертизы, медицинской, социальной, профессиональной реабилитации застрахованного».

Для улучшения качества экспертной работы, разрешения сложных и конфликтных ситуаций, МСЭК проводят очные консультации больных и инвалидов по направлению ВКК учреждений здравоохранения. За 9 месяцев 2017 года в Центре МСЭ уже проведено 1835 консультаций

«Продолжается работа по дальнейшему приближению экспертной помощи населению путем проведения выездных заседаний МСЭК, в том числе для разработки ИПР инвалидам 1-2 групп: за 2016 год комиссиями Центра осуществлено 645 выездных заседаний (в 2015 году – 429), за 9 месяцев текущего года уже выполнено 675 выездных заседаний (за 9 месяцев 2016 года – 399)», - подытожил докладчик.

В качестве мероприятий для усовершенствования работы МСЭК было предложено:

  • Продолжить оптимизацию сети службы МСЭ в условиях меняющейся численности населения в режиме реального времени и структуры инвалидности.
  • Продолжить совместную работу с Республиканским центром занятости населения Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики по трудоустройству инвалидов в соответствии с рекомендациями МСЭК (как показатель социальной и профессиональной реабилитации инвалидов).
  • Повысить на местах качество взаимодействия региональных МСЭК с ВКК учреждений здравоохранения, отделениями Фондов социального страхования, Центра занятости населения, Пенсионного фонда, управлений труда и социальной защиты населения, общественными организациями инвалидов.
  • Продолжить практику выездных семинаров по вопросам экспертизы временной и стойкой утраты трудоспособности больных и инвалидов в регионы с высокими показателями инвалидности и сроками временной нетрудоспособности.

 

Далее в ходе заседания министерской коллегии выступил директор Республиканского центра организации здравоохранения, медицинской статистики и информационных технологий Александр Борисович Федосеев с докладом на тему: «О результатах статистических ревизий учреждений здравоохранения в 2017 году и предложениях по совершенствованию статистического учета и отчетности».

«Статистическая информация является важнейшей составляющей процесса управления учреждением здравоохранения и отрасли в целом. Эффективность принимаемых управленческих решений зависит от достоверности тех статистических показателей, которые используются в качестве индикаторов для оценки деятельности учреждений и состояния здоровья населения. В комплексе таких показателей особое место занимает заболеваемость, которая является важнейшим критерием оценки качества и эффективности оздоровительной работы, самым объективным индикатором медико-социального благополучия и используется для перспективного планирования сети, расчета потребности в кадрах, разработки профилактических программ», – отметил Александр Борисович.

По словам Директора Республиканского центра организации здравоохранения, медицинской статистики и информационных технологий, приведенные данные от муниципальных учреждений здравоохранения показывают неполную регистрацию заболеваний на указанных территориях и отсутствии контроля за данной работой со стороны администрации учреждения.

Основным источником информации для разработки данных заболеваемости населения является талон амбулаторного пациента (ф. №25-6/у). И непосредственная обязанность врача любой специальности – обеспечить своевременное, правильное и достоверное оформление этого учетного документа. Для того, чтобы в дальнейшем проводить качественную автоматизированную обработку типографских форм амбулаторного пациента в разрезе участков, врачей, возрастно-половых групп населения, определенных контингентов больных, врачам следует их заполнять по всем предложенным графам и более внимательно подходить к процессу, не ограничиваясь аббревиатурами и сокращенными названиями.  

В то же время основным учетным статистическим документом остается медицинская карта амбулаторного больного. По результатам ревизий установлено, что удельный вес собранных амбулаторных карт в регистратурах от общего числа прикрепленного населения колеблется в пределах 50-70%. «В связи с чем, хочется еще раз напомнить, что в соответствии с Инструкцией по заполнению медицинской карты амбулаторного больного, утверждённой приказом МЗ ДНР № 312, эта учетная форма должна хранится в учреждении здравоохранения, где она заведена. Допускается ее передача на период госпитализации больного при условии, что стационар больницы объединен с поликлиникой. Во всех других случаях направление больных на консультацию, госпитализацию и прочее осуществляется посредством ф.№ 027/у (выписка из амбулаторной карты)», - подчеркнул докладчик.

Особое внимание Александр Борисович в ходе доклада уделил использованию в практике врачей формы № 025/у нового образца, утвержденной приказом МЗ ДНР от 12.03.2015 № 312; более внимательному оформлению и полному заполнению всех предложенных граф в журналах посемейного учета; исполнению требований приказа МЗ ДНР от 31.12.2015 № 012.1/717 «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации» в отражении вопросов проведения профосмотров, диспансеризации населения.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что работа по организации учета и отчетности в Республике зависит от каждого медицинского работника, поскольку в основе учета заложен принцип сплошной регистрации данных, а служба медицинской статистики должна лишь координировать и направлять данный процесс», – подчеркнул докладчик. Поэтому особое значение в совершенствовании данной работы имеет наличие достаточного числа подготовленных специалистов в вопросах медицинской статистики.

«По нашим подсчетам специалистами службы медицинской статистики при формировании годового отчета обрабатывается в среднем 485 тыс. графоклеток на уровне крупного города и порядка 70 тыс. – на уровне района. Безусловно, свод и обработка таких массивов данных невозможна без их автоматизации с использованием IT-технологий. Нашим Центром разработаны и успешно используются 8 программных продуктов обработки учетных форм. Однако не все учреждения используют их в своей работе», - подчеркнул в своем докладе Александр Борисович.

Следует отметить, что в текущем 2017 году учреждения здравоохранения перешли на использование в работе новой Номенклатуры медицинских услуг, технологий, процедур, операций и манипуляций, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 20.09.2017 № 1690. Цель ее внедрения – подготовка к переходу учета медицинских услуг в системе медицинского страхования. В течение данного года проведена большая работа по совершенствованию как самой Номенклатуры, так программного обеспечения.

Резюмируя сказанное, Александр Борисович, отметил, что должной организации статистического учета, руководителям учреждений здравоохранения ДНР  необходимо:

  • обеспечить наличие учетных форм нового образца во всех структурных подразделениях;
  • повторно проработать с персоналом инструкции по заполнению учетных форм и контролировать достоверность их ведения;
  • обеспечить четкое функционирование системы информационного обеспечения на всех уровнях от участка, амбулатории, ЦПМСП, ЦГБ, ЦРБ до города и района;
  • принять меры к автоматизации процессов сбора и обработки статистической информации;
  • активизировать работу по укомплектованию службы медицинской статистики кадрами;
  • приказами по учреждениям утвердить графики проведения внутренних статистических ревизий, с принятием действенных мер по устранению выявленных дефектов по их результатам;
  • привлекать городских и районных специалистов к проверкам достоверности статистического учета и отчетности, заслушивать эти вопросы на оперативных совещаниях и медицинских советах;

«Со стороны сотрудников РЦОЗМСИТ вы всегда можете рассчитывать на необходимую организационно-методическую помощь и поддержку в решении вышеуказанных задач», - подытожил свое выступление директор Республиканского центра организации здравоохранения, медицинской статистики и информационных технологий.

Дата создания: 27 ноября, 2017 - 08:24

Поделиться ссылкой: