В Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялось заседание коллегии (фото)

Сегодня, 29 сентября, в конференц-зале Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ДНР Министерства здравоохранения состоялось заседание коллегии с участием представителей республиканских медицинских служб, главных врачей ведущих республиканских учреждений здравоохранения и представителей научных кругов.

В повестке дня было озвучено три вопроса: 

  1. Об организации и качестве оказания терапевтической помощи населению в гг. Донецк, Макеевка, Горловка.
  2. О состоянии оказания антирабической помощи населению ДНР.
  3. О проблемных вопросах при создании, реконструкции и эксплуатации рентгеновских кабинетов в учреждениях здравоохранения.

Первый вопрос заседания Коллегии «Об организации и качестве оказания терапевтической помощи населению в гг. Донецк, Макеевка, Горловка» был многогранно освещен главным специалистом отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Департамента организации оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики Светланой Тумановой.

«Терапия - одна из самых древних медицинских специализаций. Из-за недостатка знаний изначально не было профессионалов в хирургии, урологии, кардиологии и т.п. Все проблемы пытался решить врач, как сейчас говорят, общей практики. Терапевт в большинстве случаев - первый врач, к которому пациент обращается за медицинской помощью, поэтому терапевт сталкивается с больными практически любого возраста (кроме детского)», - начала свой доклад Светлана Туманова.

Медицинская помощи населению Донецкой Народной Республики  по профилю «Терапия» оказывается на первичном и вторичном уровнях оказания медицинской помощи.

Первичная медицинская помощь населению Донецкой Народной Республики оказывается участковыми врачами-терапевтами  в 35 центрах первичной медико-санитарной помощи, в также в 2-х ЦГБ (Кировское, Харцызск), Ясиноватской ЦРБ, Отделенческой больнице ст. Дебальцево, Узловой больнице ст. Иловайск, отделенческой поликлинике ст. Никитовка, которые имеют прикрепленное население. На вторичном уровне оказание медицинской помощи пациентам общетерапевтического профиля обеспечивают 65 терапевтических отделений. 

Как было отмечено в тексте выступления, за текущий период 2017 года изменений в сети учреждений оказывающих медицинскую помощь пациентам терапевтического профиля, как на первичном,  так и на вторичном уровне не произошло. Однако показатель обеспеченности врачами-терапевтами по Республике остается невысоким.

С целью оценки организации и качестве оказания терапевтической помощи населению комиссией Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, в рамках  подготовки к настоящей коллегии  были  проведены выездные проверки в учреждения здравоохранения городов. В городе Донецке (ЦГКБ №1, ГКБ №2, ЦГКБ №6, ЦГКБ № 9, ГКБ №20, ГБ №25, ЦПМСП №13, ЦПМСП №4, ЦПМСП 6), в городе Макеевка (ГБ №2, КРБ), Горловка (ГБ №1, ГБ №2, ГБ №3). В течение текущего года была неоднократно проверена организация и качество оказания медицинской помощи по центрам первичной медико-санитарной помощи, и в этот раз акцент был сделан на организацию контроля качества оказания медицинской помощи на стационарных терапевтических отделениях. Тоги проверки показали, что во всех проверенных учреждениях здравоохранения имеется внутренний приказ по контролю качества, однако в некоторых учреждениях приказ нуждается в коррекции.

Особое внимание докладчик уделил необходимости проведения оперативных совещаний у главных врачей по возникающим текущим вопросам с целью быстрейшего их разрешения. Также Светлана Туманова указала на важность своевременного разбора обращений граждан, их жалоб и качества объяснительных от лечащих врачей, на возможность повышения квалификации врачей-терапевтов с целью соответствия квалификационным требованиям и прохождения аттестации.

«Важным показателем организации и качества оказания медицинской помощи является вопрос взаимодействия между первичным и вторичным уровнями оказания медицинской помощи пациентам терапевтического профиля», - отметил докладчик. Как показали результаты проверок многих учреждений здравоохранения, у некоторых больниц отсутствует приказ о взаимодействии с первичным уровнем, что, в общей сложнсоти, приводит к тому, что качество и доступность медицинской помощи ухудшаются.

Таким образом, в качестве усовершенствования работы терапевтической службы было предложено: руководителям управлений/отделов здравоохранения администраций городов, ответственным лицам за обеспечение координации деятельности по административно-территориальным единицам организовать и обеспечить проведение надлежащего контроля качества оказания медицинской помощи пациентам терапевтического профиля  в учреждениях здравоохранения; обеспечить на всех уровнях оказания медицинской помощи контроль  за разработкой локальных протоколов оказания медицинской помощи терапевтического профиля, за соблюдением действующих протоколов оказания медицинской помощи по профилю «Терапия»; принять меры по обеспечению вопросов взаимодействия и преемственности между учреждениями здравоохранения первичного и вторичного уровней оказания медицинской помощи; обеспечить долечивание пациентов с хроническими заболеваниями после выписки из терапевтических отделений в амбулаторных условиях в виде стационарозамещающих форм по показаниям.

Далее с вопросом «О состоянии оказания антирабической помощи населению ДНР» выступила начальник эпидемиологического управления Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Ольга Демкович.  

Согласно данным докладчтика, В ДНР за последние 2 года отмечен рост обращаемости за антирабической помощью.

Квалифицированное оказание антирабической помощи населению требует от медицинских работников специфических знаний и навыков, связанных с особенностями первичной обработки повреждений, нанесенных животным и качественным сбором эпиданамнеза. Для чего в ближайшее время запланирован семинар по подготовке и переподготовке врачей хирургов и травматологов, оказывающих антирабическую помощь населению с получением справки, разрешающей проведение данного раздела работы.

Следует отметить, что в ДНР ветосвдительствование животных проводится в течение 15-ти дней, как было принято еще с 2010 года. Пролонгация ветнаблюдения за животным может способствовать увеличению  назначения условных курсов антирабического лечения, что приведет к повышению материальных затрат и количеству поствакцинальных реакций и осложнений. «Требует пересмотра  форма 045/у, методики оказания антирабической помощи, а также создание центра антирабической помощи в Республике», - подчеркнула в ходе выступления Ольга Демкович.

Таким образом, для оказания квалифицированной антирабической помощи населению ДНР заинтересованным лицам рекомендуется придерживаться предложенной методики, согласно которой первая медицинская помощь лицам, обратившимся по поводу укусов, оказывается в последовательности:

  - Под струёй проточной воды комнатной температуры  обильно промыть рану с мылом от проксимального её конца к дистальному, от медиального края к латеральному в течение 15-20 секунд (механическая обработка раны).

  - Обширные, глубокие раны залить до краёв 20% мыльным раствором с экспозицией 10-15 секунд (химическая обработка раны).

  - Чередовать механическую и химическую обработки не менее 3 раз.

  - Края раны обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода. Рану рыхло тампонировать раствором антисептика, наложить асептическую повязку. Орошать рану антисептиком, сняв поверхностный слой повязки через каждые 3-4 часа до последующей перевязки.

   - На глубокие раны с сомкнутыми краями ( при кошачьих, лисьих укусах, ранах нанесенных когтями), после первичной обработки, наложить асептическую повязку с антисептиком способным глубокому проникновению в мягкие ткани через кожу. (раствором 1:3 димексида, диоксидина).

  - При множественных ранах начинать обработку с обширных глубоких ран наиболее опасных локализаций (голова, шея, пальцы кистей рук, промежность, гениталии).При повреждении или ослюнении слизистых дважды ополоснуть (не заглатывая) 0.9% раствором натрия хлорида комнатной температуры, затем дважды ополоснуть 0.05% раствором хлоргексидина биглюконата. При повреждении или ослюнении глаз дважды промыть 0.9% раствором натрия хлорида комнатной температуры (непрерывной струёй из пипетки), закапать по 2 капли раствора альбуцида: 30% - для взрослых и 20%- для детей.

Также докладчиком было отмечено, что не показана специализированная антирабическая помощь: при укусах любыми животными через плотную многослойную одежду без повреждения кожных покровов; при укусах и приравненных к нему других видов контакта, нанесённых нехищными птицами, хладнокровными животными, грызунами в местности эпизоотически благоприятной по бешенству; при употреблении термически обработанного молока и мяса животных больных бешенством и т.д.

«При необходимости проведения повторного курса антирабического лечения больного в обязательном порядке следует госпитализировать, - подчеркнула Ольга Демкович. В случае переезда в другое место жительства пострадавшего лица, не прошедшего полный курс антирабических прививок следует обязательно проинформировать территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию. 

В качестве мероприятий для усовершенствования оказания антирабической помощи населению ДНР докладчиком были предложены:

  1. Утвердить методику оказания антирабической помощи населению ДНР
  2. Утвердить  Республиканскую консультативную комиссию по оказанию антирабической помощи населению ДНР.
  3. Создать центры по оказанию антирабической помощи на территории ДНР.
  4. Провести совместно с РЛЦ ГСЭС семинар по подготовке врачей травматологов (хирургов) по оказанию антирабической помощи.
  5. Проводить анализ качества оказания антирабической помощи в ЛПУ населению ДНР и другие.

Далее в ходе заседания министерской коллегии выступил главный внештатный специалист МЗ ДНР по радиационной безопасности Вячеслав Бондаревский-Колотий с докладом на тему: «О проблемных вопросах при создании, реконструкции и эксплуатации рентгеновских кабинетов в учреждениях здравоохранения».

«Радиационная безопасность в медицине - это особое направление, с которым связано обеспечение оптимальных условий работы персонала, использующего источники ионизирующего излучения, кабинетов различного профиля и, самое главное, обеспечение радиационной безопасности пациентов, которым проводятся различные диагностические и другие манипуляции с использованием различных излучений», - отметил докладчик..

Отделение службы радиационной безопасности создано и существует на базе ДоКТМО. Штаты службы состоят из инженеров-радиологов и техников-дозиметристов. На сегодняшний день служба представлена 5 инженерами-радиологами, 2 техниками–дозиметристами и одной младшей медицинской сестрой. Для контроля дозовых нагрузок при проведении рентгенологических исследований на аппаратах различного профиля, служба в достаточной степени оснащена необходимыми дозиметрическими приборами.

По словам главного внештатного специалиста МЗ ДНР по радиационной безопасности, следует больше внимания уделять обновлению парка аппаратуры и обновлению программного обеспечения.  

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 23.05.2017 №914 «Об организации службы радиационной безопасности» организованы инструктажи по радиационной безопасности для медицинского персонала учреждений здравоохранения ДНР, которые используют источники ионизирующего излучения. По окончанию инструктажа выдается соответствующая справка.

Как отметил докладчик, при текущих проверках и лицензировании кабинетов, использующих источники ионизирующего излучения, выявляются нарушения требований действующего законодательства: отсутствуют проекты создания кабинета с правильной компоновкой площадей и расчетами защиты от ионизирующего излучения. Эти нарушения, в большинстве своем, касаются частных стоматологических кабинетов.

«Уважаемые коллеги! Хочу обратить Ваше внимание, что первичная консультация поможет избежать типичных ошибок. При неправильном расчете защиты предельно допустимые уровни в смежных помещениях превышаются, что запрещено санитарными правилами, а исправление подобных просчетов, в уже созданном кабинете, приводит к повторным затратам на усиление перекрытий или дверей и повторные отделочные работы», - отметил докладчик.

Далее был приведен подробный список необходимой документации которая должна быть в каждом рентгенкабинете, так называемый «Паспорт рентгенкабинета».

«Хочу сказать несколько слов о ситуации с защитными средствами для персонала и пациентов. Всего в рентгенодиагностических кабинетах более 2500 защитных средств. В данный момент более 80% защитных средств используются уже более 5 лет и требуют планового обновления» - подытожил свой доклад заведующий отделением службы радиационной безопасности Донецкого клинического территориального медицинского объединения Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

После чего были внесены предложения по улучшению данного направления работы.

В целом, Коллегия прошла очень продуктивно и качественно, все предложения по совершенствованию деятельности поднимаемых в повестке дня медицинских служб, будут внедрены в текущую работу.

Дата создания: 29 сентября, 2017 - 20:01

Поделиться ссылкой: