В Министерстве здравоохранения состоялось селекторное совещание

В среду, 15 августа 2018 года, в Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялось селекторное совещание, в котором приняли участие сотрудники Минздрава Республики, руководители и заместители руководителей управлений и отделов здравоохранения, главные врачи и заместители по лечебной части центральных городских и  районных больниц, центров первичной медико-санитарной помощи, городских больниц, городских поликлиник городов и районов.

По первому вопросу, согласно повестке дня, выступил главный внештатный специалист МЗ ДНР по урологии Валентин Кобец с докладом по теме: «О состоянии урологической службы в Донецкой Народной Республике».

 Докладчик сообщил  о том, что мочекаменная болезнь является одной из самых распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 3% населения, заняв второе место среди всех урологических заболеваний после инфекции верхних мочевыводящих путей и имеет тенденцию к снижению по итогам 2017 года. Специалист отметил, что урологическая помощь в ДНР оказывается в учреждениях здравоохранения первичного, вторичного и третичного уровней.

Также, Валентин Кобец ознакомил присутствующих с результатами проведенных проверок в урологических отделениях учреждений здравоохранения и предоставил ряд предложений для улучшения качества оказания урологической помощи населению ДНР.

 Продолжила совещание Ткаченко Лариса, главный внештатный специалист по нефрологии, с докладом по теме: «О состоянии нефрологической службы Донецкой Народной Республики». Докладчик довела до присутствующих информацию о работе нефрологической службы ДНР, ознакомила с результатами проведенных проверок и предложениями, среди которых можно выделить наиболее важные:

обеспечение проведения углубленного медицинского обследования граждан с жалобами нефрологического профиля, а также среди лиц среди из «группы риска» развития нефрологических заболеваний и их осложнений (лица с сахарным диабетом 1 и 2 типа, ожирением, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, урологическими заболеваниями, подагрой, и имеющих родственников с установленными хроническими болезнями почек) с целью своевременного направления на консультацию к врачу-нефрологу;

обеспечение ведения Реестра лиц, нуждающихся в заместительной почечной терапии;

 обеспечение контроля качества ведения первичной учетной документации в соответствии с действующей нормативной базой;

подготовка проекта приказа Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики о Комиссии по вопросам оказания нефрологической помощи и для определения показаний и противопоказаний к назначению лечения методом программного гемодиализа, перитонеального диализа, сроков лечения и учреждения здравоохранения, на базе которого будет осуществляться лечение.

Завершила селекторное совещание начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Елена Окунева докладом по теме: «Организация и качество оказания медицинской помощи больным пульмонологического профиля».

«Медицинская помощь больным пульмонологического профиля осуществляется терапевтами, врачами общей практики – семейными врачами и врачами-пульмонологами: 18 врачей высшей категории, из них двое являются кандидатами медицинских наук, один- доктором медицинских наук, 7 врачей первой категории, 2 врача не аттестованы из-за малого стажа работы. Т.е. имеется достаточно квалифицированный врачебный потенциал для оказания качественной медицинской помощи пульмонологического профиля населению Республики», - сказала специалист.

Также, согласно проведенной проверке, во всех учреждениях здравоохранения имеются нормативные документы, регламентирующие работу пульмонологической службы, ведётся контроль за качеством обследования и лечения, больные осматриваются в день поступления, выставляется предварительный диагноз, имеется план обследования, лечения, проводятся еженедельные осмотры с целью рекомендаций по дообследованию и дальнейшему лечению. Елена Александровна акцентировала внимание на том, что заведующими отделениями проводится анализ ведения медицинских карт стационарных больных, проводится экспертная оценка качества оказания медицинской помощи с ведением журнала дефектуры и заслушиванием информации на оперативных совещаниях, имеются в наличии локальные протоколы.

Помимо этого, организованы амбулаторные приемы заведующих пульмонологическими отделениями в поликлиниках с целью проведения консультаций в трудных для диагностики случаях, и ,при необходимости, направления пациентов для плановой госпитализации в отделения.

Дата создания: 15 августа, 2018 - 17:14

Поделиться ссылкой: