В Минздраве стартовал социальный проект «Мобильно-диагностический центр» с выездом бригад детских специалистов в отдаленные села и поселки Республики

     В рамках апробации проекта «Мобильно-диагностический центр», реализация которого запланирована Минздравом ДНР на 4-й квартал 2017 года, в июне был осуществлен первый выезд бригады детских специалистов Республиканской детской клинической больницы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики для оказания помощи в проведении диспансеризации детского населения села Розовка Шахтерского района.

     Вследствие военных действий атакой ВСУ разрушены два фельдшерских пункта и две амбулатории в Шахтёрском районе, амбулатории сёл Степановка, Малоорловка, Никишино остались без медицинского транспорта. Поэтому целью данного социального проекта является осмотр детскими узкими специалистами (неврологом, отоларингологом, офтальмологом, хирургом) детей из отдаленных сел и поселков ДНР для оказания помощи в проведении диспансеризации.

     Так, за один выезд в село Розовка Шахтерского района детскими узкими специалистами было смотрено 73 ребенка, по результатам которого 23% детей были направлены на госпитализацию в Республиканскую детскую клиническую больницу для проведения дообследования и лечения.

     Следующая поездка запланирована на 3 июля в село Дмитровка Шахтерского района.

     В планах Минздрава – создание на базе Республиканской детской клинической больницы МЗ ДНР мобильного клинико-диагностического центра,оснащенного медицинским оборудованием (переносными ЭКГ-аппаратами, аппаратом УЗИ, анализаторами крови и мочи) для верификации предполагаемого диагноза и решения вопроса о дальнейшем лечении ребенка.

     «Планово-консультативные выезды с целью оказания практической помощи сельскому здравоохранению клиникой проводятся регулярно, но выезд с целью проведения диспансеризации детского населения осуществлен впервые. Его необходимость обусловлена низкой укомплектованностью специалистами в регионах, задействованными в проведении диспансеризации» - отметила врач Республиканской детской клинической больницы МЗ ДНР Галина Чаус.

     Главный врач муниципального учреждения «Шахтёрский центр первичной медико-санитарной помощи», Татьяна Стороженко поблагодарила специалистов за оказанную помощь и отметила необходимость дальнейшей совместной работы.

     Совместная работа врачей клиники и медицинских работников региона способствует обучению и повышению квалификации специалистов, обоснованному направлению на госпитализацию детей в лечебные учреждения, улучшению доступности специализированной помощи детскому населению. Привлечение специалистов клиники к диспансеризации населения приведет к снижению показателей заболеваемости, инвалидности и улучшению качества жизни будущего поколения.

Дата создания: 28 июня, 2017 - 14:19

Поделиться ссылкой: