В рамках Гумпрограммы установлено 30 кардиостимуляторов для жителей территорий, временно подконтрольных Украине

С момента старта Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Донецким клиническим территориальным медицинским объединением установлено уже 30 кардиостимуляторов для жителей с территорий, временно подконтрольных Украине.

Сегодня выписывают очередную пациентку, которая бесплатно проходила лечение в рамках Гуманитарной программы. Операция вернула ее к активному ритму жизни. Заключительная диагностика подтверждает – после операции женщина чувствует себя гораздо лучше и уже готова к выписке. А всего несколько дней назад она находилась в состоянии, близком к критическому. Ее кардиостимулятор показывал красный сигнал и срочно нуждался в замене. Пациентка из временно подконтрольной Киеву территории прокомментировала: «Я, конечно, была в ужасном состоянии. Я не ходила даже уже по ровной местности, я задыхалась, у меня болели ноги, то есть я слышала и субъективное мнение и физически понимала, что стимулятор уже не работает». Операцию провели в экстренном порядке и пациентка снова чувствует прилив сил. Донецкие врачи поддерживают ее сердце на протяжении пятнадцати лет, заменили уже не один кардиостимулятор. С появлением линии разграничения доверительное отношение к ним не пропало, разве что добираться в проверенные учреждения стало сложнее.

«Мне оказывали помощь на украинской и ДНРовской территории, и давление падало, и слабость была. Но перешла границу, как говорится, зачем она, правда нужна, мы все одна страна, одна область, одни люди. Я не понимаю, зачем все это сделано», - отметила пациентка с временно подконтрольной Киеву территории. Сегодня женщину наконец выписывают и она может вернуться домой. Республиканской медициной она осталась довольна, как и прежде – все качественно и безопасно. В рамках Гуманитарной программы, к тому же бесплатно. Радуется – теперь будут силы на прогулки с непоседливым внуком.

Александр Кузнецов, главный внештатный специалист по кардиохирургии Министерства здравоохранения  ДНР отмечает: «Те люди, которые приезжают к нам, это обычные пациенты, с которыми ведется обычная, стандартная процедура - то есть оперативное вмешательство по имплантации электрокардиостимулятора, терапия-сопровождение, ну и обычно на шестой-седьмой день мы выписываем из отделения. Мы стараемся и делаем все в привычные сроки. Персонал у нас грамотный, кардиостимуляторы в наличии есть. Приезжайте к нам за кардиохирургической помощью».

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по медицинским направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38 (066) 584-85-48; +38 (062) 334-99-09.

Дата создания: 4 октября, 2017 - 09:56

Поделиться ссылкой: