В рамках реализации Гумпрограммы донецкие врачи установили 33 кардиостимулятора жителям территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине

Одним из направлений гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса является имплантация кардиостимуляторов. За семь месяцев работы по программе специалистами Донецкого клинического территориального медицинского объединения проведены 33 операции. Как отмечает заведующий отделением кардио- и рентгенваскулярной хирургии Александр Кузнецов, благодаря отлаженному приему заявок в клинике нет очереди на операцию и получение бесплатного кардиостимулятора.

В отделение неотложной кардиологии разных людей приводит одна беда – проблемы с сердцем. У каждого из них своя история.

Обстоятельства, которые довели горловчанку до операционной воспринимать спокойно невозможно: «В 2014 году я похоронила мужа, внучку похоронила, которая умерла у меня на глазах, потом дочку, она не смогла пережить смерть своего ребенка», - рассказала Варвара Александровна. Ее родные погибли в результате артобстрелов Горловки. Это горе существенным образом подкосило когда-то здоровую и полную сил женщину. Она пережила ночные приступы, три дня реанимации и впоследствии срочную операцию. Пациентка отмечает: «Меня подготовили, поставили здесь кардиостимулятор совершенно бесплатно». Послеоперационное лечение также оказалось бесплатным и пациентка уже готова к выписке.

Татьяна Исакова, врач-кардиохирург отделения кардио- и рентгенваскулярной хирургии Донецкого клинического территориального медицинского объединения пояснила, что кардиостимулятор был установлен в соответствии с показаниями. Теперь пациентке необходимо раз в полгода приезжать для осмотра и корректировки аппарата.

Несколько дней назад врачи выполнили замену кардиостимулятора пациентке с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. На прежнем кардиостимуляторе батарея истощилась до критического уровня, а в Александровском районе, откуда приехала Татьяна, таких оперативных медицинских вмешательств не выполняют, поэтому и направили в Киев, но, как оказалось, подобная операция там требует существенных финансовых вложений, а в Донецке в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса врачи оказывают медпомощь абсолютно бесплатно: «Я приехала, меня положили в больницу и прооперировали. Никаких денег я не платила», - рассказала пациентка. Сейчас происходит программирование аппарата и настройка нужных для бесперебойной работы сердца параметров. В среднем кардиостимулятор будет служить Татьяне десять лет.

Один из жителей Донецка также поделился своими впечатлениями о проведенной ему операции на сердце: «Я в принципе очень доволен, что у меня появилась такая возможность, потому что первая операция, которую сделали несколько лет назад, мне обошлась в 45 тысяч гривен», - поделился с нами Александр Васильевич.

Попасть на лечение в Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение очень просто, тем более что на официальном сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса есть телефоны «горячей линии», а заявку можно отправить с помощью электронной почты.

Ход реализации направления «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца (кардиостимуляторов)» в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса прокомментировал заведующий отделением кардио- и рентгенваскулярной хирургии Донецкого клинического территориального медицинского объединения Александр Кузнецов: «33 кардиостимулятора было поставлено жителям территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Из них 32 уже выписалось в хорошем состоянии и один пациент на сегодняшний день еще находится в отделении. В листе ожидания у нас два пациента, которые в ближайшее время будут госпитализированы и, соответственно, прооперированы. Проблем по обеспечению, проблем непосредственно с самими кардиостимуляторами на сегодняшний день у нас нет».

Проблем с сердцем теперь нет и у тех, кому были установлены кардиостимуляторы. Эти люди благодарны донецким врачам, пребывают в добром здравии, шутят и строят планы на дальнейшую жизнь.

Житель Донецка Александр Васильевич говорит, что всю жизнь брился электрической бритвой, а теперь надо соблюдать расстояние хотя бы в 30 см от установленного кардиостимулятора, но пациент полон оптимизма и будет приспосабливаться к новым реалиям.

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по медицинским направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.

Дата создания: 1 ноября, 2017 - 11:24

Поделиться ссылкой: