В рамках реализации Гумпрограммы проведена 41 операция по имплантации тазобедренных суставов

В Республиканском травматологическом центре продолжают бесплатно устанавливать тазобедренные протезы гражданам Донецкой Народной Республики и жителям территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Операции по эндопротезированию в рамках Гумпрограммы проводятся с июля этого года.

Александр Кравченко, директор Республиканского травматологического центра, рассказал о ходе реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: «В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса наш центр оказывает медицинскую помощь по направлению «Эндопротезирование тазобедренных суставов». Мы приступили к реализации практической части программы, то есть к оперативному лечению и непосредственной установке эндопротезов тазобедренных суставов в июле текущего года. На сегодняшний день уже прооперировано 41 пациент с территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Бесплатное эндопротезирование тазобедренных суставов выполняется и для жителей Донецкой Народной Республики, то есть мы оперируем не только людей с линии разграничения, но и наших граждан. На сегодняшний день центр обеспечен всеми необходимыми медикаментами, достаточно современным оборудованием, в последнее время парк оборудования особенно активно обновляется».

Пациентка Нина из Славянска поступила в Республиканский травматологический центр 15 октября, а 19 октября специалисты учреждения здравоохранения провели операцию по установке эндопротеза тазобедренного сустава. «Чувствую себя прекрасно, замечательный медицинский персонал в этом центре. Операция прошла хорошо. Я безумно рада, что мне так повезло. Всем спасибо, кто мне помог, потому что я, честно, сама бы не справилась, так как не располагаю большими финансовыми возможностями для проведения такого дорогостоящего оперативного вмешательства. О Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса я узнала благодаря своей родственнице, которая проживает в Санкт-Петербурге, потому что я мало смотрю телевизор, а она мне сообщила, что есть такая программа, нужно собрать необходимые документы и попробовать. Я позвонила по номеру горячей линии, мне очень подробно и в вежливой форме все объяснили. Я собрала документы, отправила по электронной почте, спустя небольшой промежуток времени мне перезвонили и сообщили, что я могу приехать в Республиканский травматологический центр для проведения операции. Я преисполнена благодарности руководству ДНР за такую программу», - отметила Нина.

Еще одна пациентка с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, Людмила, перенесла операцию сегодня, о чем с радостью поделилась с нами: «Мне сегодня сделали операцию, чувствую себя отлично. Все очень хорошо, нравится персонал. Врачи очень доброжелательные, знаете, нет предвзятого отношения к нам из-за того, что мы приехали с «той» стороны. Оборудование в операционной самое что ни на есть современное, все медикаменты имеются в наличии. Я приехала именно в Донецк потому, что именно тут мне предложили сделать операцию бесплатно. Я не могла собрать необходимую сумму для проведения подобной операции в Украине, потому что в 2014 году разбомбили дом, и все деньги потратили на восстановление жилья. Вы же понимаете, что собрать 100.000 гривен при размере пенсии в 1400 гривен – нереально».

В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса лечение в Республиканском травматологическом центре медпомощь оказывается и гражданам Донецкой Народной Республики. Любовь из Макеевки, которой неделю назад сделали операцию, чувствует себя хорошо и в положительном ключе отзывается о прохождении лечения: «Персонал в Республиканском травматологическом центре отличный: врачи, медсестры или санитары – все очень отзывчивые, специалисты высокого уровня. Отношение очень хорошее. В палатах очень тепло, чисто, все замечательно».

Еще одна пациентка из Иловайска – Людмила – в прошлом году сломала шейку бедра, и в настоящий момент также является пациенткой Республиканского травматологического центра, прокомментировала: «Я нахожусь на лечении чуть больше недели, чувствую себя отлично. Что могу сказать - великолепные врачи, хорошее обслуживание, очень тепло встретили, прекрасно кормят. На следующей неделе, надеюсь, что меня выпишут».

Врач ортопед-травматолог ортопедо-травматологического отделения №1 Республиканского травматологического центра Олег Зерний рассказал о реализации Гумпрограммы по направлению «Эндопротезирование тазобедренных суставов»: «На данный момент помощь сотрудниками нашего отделения оказывается как жителям Донецкой Народной Республики, так и жителям территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Ведется электронная база населения, она постоянно обновляется и пополняется. Сама операция – эндопротезирование – достаточно дорогостоящая, но благодаря усилиям руководства нашей Республики, а также Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, были приложены усилия и найдены средства для закупки этих протезов. Всем пациентам, нуждающимся в операции, протезы, я подчеркну, предоставляются бесплатно. Пациенты, как правило, узнают о Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса из социальных сетей, таких как ВКонтакте, Фейсбук, где есть официальные страницы Республиканского травматологического центра. Не забывайте также о том, что есть такой фактор, как личное общение. Нам безумно приятно, что мы слышим только позитивные и хвалебные отзывы о наших сотрудниках, о нашем центре».  

Напомним, Гуманитарная программа по воссоединению народа осуществляется с февраля 2017 года, постоянно расширяя перечень направлений помощи нуждающимся жителям со всего Донбасса.

Дата создания: 27 октября, 2017 - 10:26

Поделиться ссылкой: