В Республиканском центре профпатологии и реабилитации установлено лучшее оборудование в Восточной Европе

В1969 году, в Донецке был открыт единственный в Украине центр профпатологии и реабилитации. Первыми пациентами стали шахтеры, работающие на производстве в нашем регионе. В 1986 году после аварии на ЧАЭС ликвидаторы станции получали необходимую восстановительную реабилитацию в больнице профзаболеваний. Сейчас лечебное учреждение занимается восстановительным лечением и имеет огромный лечебно-диагностический потенциал. Основным направлением центра является активное развитие профилактики заболеваний. Сотрудниками центра разработано множество методических материалов, направленных на восстановление и профилактику заболеваний работающего населения. Главный врач Республиканского центра профпатологии и реабилитации Елена Ляшенко рассказала с какими заболеваниями чаще всего обращаются жители Республики: «В основном пациенты обращаются с патологией бронхолегочной и неврологической систем. У нас функционирует четыре терапевтических отделения и три неврологических, также с сентября 2017 года на базе нашего центра организованы мобильнно-диагностические бригады, которые оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь в отдаленных районах Республики».

Республиканский центр профпатологии и реабилитации оснащен самым лучшим и уникальным медицинским оборудованием. В кабинете бодиплетизмографии проводят экспертное исследование функций внешнего дыхания. Сюда обращаются пациенты с такими диагнозами как: бронхиты, пневмокониоз, ХОЗЛ и бронхиальная астма. Заболевания функции дыхания развивается чаще всего у шахтеров и работников карьеров, то есть у тех, кто трудился на запылённых производствах.

В физиотерапевтическом отделении также имеется уникальное медицинское оборудование – БТЛ 5000, который не имеет аналогов и включает в себя электролечение, лазер, магнит и ультразвукотерапию. Данный аппарат способствует устранению отека и боли, используется при лечении различных патологий, связанных с заболеваниями поясничного отдела, бронхитов, ушибов и переломов.

Главной ценностью и гордостью Республиканского центра профпатологии и реабилитации являются барокамеры, представляющие собой сосуд, который предназначен для лечения чистым медицинским стопроцентным кислородом под повышенным давлением, аналогов которого не существует. Заведующий отделением интенсивной терапии гипербарической оксигинации Елена Ладария отметила эффективность данного аппарата: «Уникальность нашего центра, в частности отделения, заключается в том, что у нас имеется 8 современных барокамер, оснащенных мониторингом среды внутри камеры (температура, влажность, давление). А также мониторинг функционального состояния человека во время сеанса, который позволяет индивидуально подобрать режимы для каждого пациента.  В барокамере происходят функциональные и морфологические сдвиги на уровне органов и каждой клетке человеческого организма. Некоторые показатели можно наблюдать в режиме реального времени, во время сеанса. После окончания сеанса мы анализируем около тридцати показателей вариабельности сердечного ритма, на основании чего мы можем утверждать насколько хорошо пациент переносит процедуру». Благодаря барокамерам врачи Республики имеют возможность лечить такие серьезные заболевания как: гангрены, заболевания нервной системы, черепно-мозговые травмы, всевозможные раны и повреждения слизистой, язвенная болезнь желудка, цирроз, гепатит и многие другие. За счет того, что многим пациентам вовремя применили барокамеру удалось уменьшить уровень ампутации.

Такой центр, с уникальным медицинским оборудованием остается единственным на территории Украины. Ученые из Москвы с большим почтением относятся к специалистам центра, а также признают приоритет как в научной области так и в оснащенности и подходе к лечению пациентов.

Дата создания: 5 июля, 2018 - 17:33

Поделиться ссылкой: