В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ УСТАНОВИЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ В ЧЕСТЬ ДОКТОРА ЛИЗЫ

Сегодня, 19 сентября, в Донецке состоялось открытие мемориала памяти Елизаветы Глинки, заслуженного врача, известной правозащитницы, которая с первых дней войны помогала детям Донбасса.

Мемориальная доска установлена на центральном входе Республиканской детской клинической больницы Министерства здравоохранения ДНР.

Открыли памятный знак представитель фонда «Справедливая помощь» Наталья Авилова и главный врач детской больницы Сергей Марков.

Мероприятие также посетили и.о. заместителя главы Минздрава Республики Александр Левченко, и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков, заместитель командующего Корпуса Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, общественный деятель, руководитель общественной организации «Надежда, вера и любовь» Надежда Лупач, родители детей, которые были спасены Доктором Лизой, а также медицинский персонал РДКБ.

«Сегодня мы собрались в этом символическом месте, где Елизавета Петрова дарила надежу на здоровье, мир и будущее нашим детям. Сотни раз с этого места отправлялись ребята в Российскую Федерацию на лечение. И сегодня мы установили здесь мемориальную доску, в память о подвиге человека с большим сердцем и душой, который погиб, выполняя свой человеческий долг», – сказал во вступительном слове Левченко.

После открытия мемориальной доски присутствующие почтили память Глинки минутой молчания, затем возложили цветы памятному знаку. На самой табличке процитированы слова Елизаветы Глинки: «Я буду вывозить детей из Донецка, пока война не кончится. Или меня не убьют. Потому что они не выживут там. У них нет других шансов». Также изображен ее портрет с указанием лет жизни.

«Три с половиной года из этого здания эвакуируются тяжелобольные, раненые, нуждающиеся в медицинской помощи дети. Эту помощь могут предоставить на территории Российской Федерации. Девять месяцев мы ведем свою работу без Доктора Лизы. Елизавета Глинка не раздумывая приходила на помощь тем, кто в ней нуждался. Она не думала об опасности или усталости, спасая детские жизни», – отметила представитель фонда «Справедливая помощь» Наталья Авилова.

Как отметила Надежда Лупач, память о Елизавете Глинке останется в сердцах людей навсегда. Доктор Лиза спасла тысячи жизней. И.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков в благодарность за оказываемую помощь вручил фонду «Справедливая помощь» символы Донецкой Народной Республики: герб и флаг. Также от имени родителей, детям которых уже была оказана помощь, Наталье Авиловой подарили икону Николая Чудотворца. Все собравшиеся почтили минутой молчания память Елизаветы Глинки и возложили цветы к мемориальной доске.

Отметим, Елизавета Глинка посвятила свою жизнь служению людям. С первых дней войны Доктор Лиза оказывала помощь детям и людям Донецкой Народной Республики. Она эвакуировала на лечение в Российскую Федерацию более 500 раненых и тяжелобольных детей. 25 декабря 2016 года Елизавета Глинка трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем.

Дата создания: 19 сентября, 2017 - 14:25

Поделиться ссылкой: