В Республике проводится диагностика ретинопатии у недоношенных детей, приглашаются жители Донбасса (фото)

В Республиканской детской клинической больнице Донецка проводится диагностика ретинопатии у недоношенных детей, которая осуществляется с помощью новейшего уникального оборудования — ретинальной камеры. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, распознать опасное заболевание на ранних стадиях у маленьких пациентов со всего Донбасса помогут врачи Республиканской детской клинической больницы, которая относится к высокоспециализированным учреждениям здравоохранения третьего уровня.

Об этом сообщил главный врач РДКБ Сергей Евгеньевич Марков: «Ретинальная камера – уникальный аппарат, который имеется есть только в нашем учреждении. Такое оборудование есть не во всех областях бывшей Украины. У новорожденных недоношенных деток, которые родились в сроки до 36 недель, существеут угроза развития ретинопатии, которая в 2-3% случаях может привести к полной слепоте ребенка. И выявить ее можно только лишь в первые месяцы жизни. Поэтому мы обучили своего специалиста в Ростове для работы на данном аппарате. Учитывая, что РДКБ является базовой в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, мы приглашаем на такое обследование всех жителей с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине», — рассказал Сергей Евгеньевич.

По словам главного врача больницы, за время с начала введения в эксплуатацию ретинальной камеры уже выявлены два ребенка с указанной патологией, которым успешно была проведена лазерная коррекция.

По словам заведующей офтальмологическим отделением РДКБ Ирины Юрьевны Горбачевской, на ретинальной камере проводится осмотр всех детей, рожденных ранее 36 недель и полученные данные записываются в специальный протокол на каждого ребенка. Также она подчеркнула, что ретинальная камера — это фактически единственная возможность выявить ретинопатию недоношенных детей. При этом, с помощью этого аппарата специалист может сделать фото состояния глазного яблока ребенка и при необходимости, с помощью интернета, сразу получить консультацию ведущих специалистов из Российской Федерации.

В Республиканской детской клинической больнице диагностика на ретинальной камере проводится два раза в неделю – по вторникам и пятницам, обследование бесплатное.

Мама недоношенного мальчика из г. Константиновки, жительница территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, отметила, что именно после такого осмотра и назначения соответствующего лечения у ее ребенка наблюдается улучшение: «Такое оборудование есть только в Донецке, и я, как любая мать сделаю все, чтобы мой ребёнок был здоров, поэтому, преодолевая блок-посты, мы приехали сюда из Константиновки».

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по вышеуказанным направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09, операторы соединят Вас с врачами из профильных больниц, принимающих участие в Гумпрограмме, а также подскажут какие документы необходимо иметь с собой.

Подробная информация о видах медицинской помощи в рамках реализации Гумпрограммы размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики http://mzdnr.ru в специальной вкладке «Гуманитарная Программа по воссоединению народа Донбасса».

Дата создания: 12 января, 2018 - 18:18

Поделиться ссылкой: