В Республике ввели в обращение новую почтовую марку в память легендарного врача Федора Берви (фото + видео)

3 октября 2017 г. государственное предприятие «Почта Донбасса» ввело в почтовое обращение новую художественную почтовую марку № 88 «Берви Федор Васильевич 1867-1943».

В течение сегодняшнего дня любой желающий сможет самостоятельно поставить оттиск штемпеля Первого дня на марке и конверте. Это можно сделать в магазине «Филателия» на Главпочтамте в Донецке. 

Присутствовал на таком знаковом событии и сотрудник Минздрава Республики. «Мне как представителю Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики почетно присутствовать на спецгашении почтовой марки в память о патриархе донецкой медицины Федора Васильевича Берви. Он стал легендой медицины нашего города. Как известно, счастливое будущее невозможно построить без знания своей истории», - подчеркнула в своем выступлении главный специалист отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Минздрава ДНР Юлия Гуричева. 

На марке № 88 изображен портрет Федора Берви, герб ДНР и номинальная стоимость. Тираж марки составил 14 тысяч экземпляров, номинал — 18 рублей, что соответствует стоимости пересылки почтового отправления согласно тарифам ГП «Почта Донбасса». 

«Сегодня у нас знаковое событие. Федор Берви — самый легендарный врач Юзовки и затем города Сталино, которому в октябре текущего года исполняется 150 лет со дня рождения. Для него Донецкий край стал второй Родиной. В самые тяжелые времена — в годы Первой мировой и Гражданской войны, в первые годы советской власти — он не уехал отсюда, а продолжал спасать жизни и здоровье наших земляков. Федор Васильевич достоин того, чтобы о нем помнили. Совсем недавно удалось отыскать на Мушкетовском кладбище Донецка его заброшенное захоронение. И теперь инициативная группа при поддержке Министерства информации и Министерства здравоохранения Республики решила восстановить могилу знаменитого доктора», — отметил журналист Министерства информации ДНР, краевед Анатолий Жаров.

На конверте Первого дня «Берви Федор Васильевич 150 лет со дня рождения» изображен рентгенкабинет и Федор Берви. Выпущено 1000 экземпляров ковнерат, стоимость конверта в день ввода в обращение составляет 8 рублей. 

Дата создания: 3 октября, 2017 - 13:27

Поделиться ссылкой: