«Вирусный гепатит – пора диагностировать, пора лечить, пора излечивать»

Всемирный день борьбы с гепатитом проводится ежегодно 28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом. Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.

Сегодня в мире более 325 миллионов человек живут с хронической инфекций гепатита В и С. Более 90% новых случаев инфицирования гепатитом В происходит в результате передачи инфекции от матери к ребёнку еще в раннем детстве. Повышенному риску заражения гепатитом В и С подвергаются и другие группы населения, в т.ч. употребляющие инъекционные наркотики, практикующие акупунктуру, имеющие татуировки, живущие в семьях с больными вирусным гепатитом, имеющие контакт с инфицированными работниками здравоохранения. Кроме того, более 60% случаев рака печени связаны с поздним диагностированием и лечением вирусных инфекций гепатита В и С.

Часто вирусный гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Эти факторы привели к тому, что сегодня мы наблюдаем «скрытую эпидемию» вирусного гепатита.

На территории Донецкой Народной Республики вирусный гепатит занимает одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости, а по величине экономического ущерба уступает только гриппу и ОРВИ. К наиболее распространенным формам относятся вирусные гепатиты А, В, С, которые регистрируются как в острой, так и в хронической формах заболеваний.

Вирусный гепатит А передается при прямом контакте с инфицированным человеком через предметы обихода и при употреблении загрязнённых вирусом продуктов питания, воды; также возможно заражение при купании в открытых водоемах. При плохой санитарии и дефиците качественной питьевой воды гепатит А вызывает эпидемии и приводит к значительным экономическим потерям.

Вирусный гепатит В в 100 раз заразнее ВИЧ-инфекции и для заражения достаточно лишь следов крови, содержащей вирус.

Вирусный гепатит С медики называют «ласковым убийцей», потому что на первых стадиях, когда возможно его эффективное лечение, он протекает бессимптомно, но в большинстве случаев заканчивается тяжелейшим поражениям печени: циррозом и раком, т.к. больные гепатитом С впервые обращаются за медпомощью уже на стадии сформировавшихся хронических осложнений.

Профилактика вирусных гепатитов зависит от способов их передачи. Чтобы предупредить заражение вирусным гепатитом А, достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены, не употреблять для питья

воду из сомнительных источников, использовать для этой цели бутилированную воду или водопроводную воду после кипячения.

Для предупреждения внутрибольничного инфицирования в лечебных учреждениях проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, включая дезинфекционные и стерилизационные.

Учитывая определённые трудности диагностики заболевания, многообразие путей передачи вирусных гепатитов и большое число источников инфекции, наиболее эффективным и перспективным средством предупреждения инфекции является вакцинация. В настоящее время имеются безопасные и надёжные вакцины против гепатита А и В.

Специфическая профилактика гепатита С, к сожалению, пока не разработана, но научные исследования в этой области продолжаются. Важно помнить, что при своевременном выявлении вирусный гепатит поддаётся успешному лечению. А при соблюдении элементарных правил гигиены и разумной предосторожности риск заражения этой инфекцией можно снизить в десятки раз.

Дата создания: 26 июля, 2018 - 15:28

Поделиться ссылкой: