Вирусный гепатит – узнай о нём и защитись от него!

28 июля Всемирная организация здравоохранения ежегодно проводит Всемирный день борьбы с гепатитом, в целях повышения осведомленности в отношении вирусного гепатита и понимания. Какую угрозу для здоровья он представляет. Дата 28 июля выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита B. Часто вирусный гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Эти факторы привели к тому, что сегодня мы наблюдаем «скрытую эпидемию» вирусного гепатита.

Основная цель кампании – переход от знаний к обязательствам и действиям в отношении «скрытой эпидемии» вирусного гепатита.

На территории Донецкой Народной Республики (ДНР) вирусный гепатит занимает одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости, а по величине экономического ущерба уступает только гриппу и ОРВИ. К наиболее распространенным формам относятся вирусные гепатиты А, В, С, которые регистрируются как в острой так и  хронической форме заболеваний.

Вирусный гепатит А имеет фекально-оральный механизм передачи, не даёт тяжёлых хронических форм, больные, как правило, выздоравливают уже через 2-3 недели. Передается болезнь при прямом контакте с инфицированным человеком через предметы обихода и при употреблении загрязнённых вирусом продуктов питания, воды, возможно заражение при купании в открытых водоемах. При плохой санитарии и дефиците качественной питьевой воды гепатит А вызывает эпидемии и приводит к значительным экономическим потерям.

В последние 20 лет широкое распространение приобрели парентеральные гепатиты вызванные вирусами  В и С, которые передаются через кровь и другие жидкости организма (сперма, слюна, слёзы, грудное молоко). Они представляют значительную проблему для здравоохранения, т.к. приводят к хроническому прогрессирующему повреждению печени – циррозу.  Подтвердить  эти заболевания можно только лабораторными методами.

Вирусный гепатит В в 100 раз заразнее ВИЧ-инфекции и для заражения достаточно лишь следов крови, содержащей вирус. От последствий гепатита В ежегодно в мире умирает около 600 тыс. человек. Донецкий регион относится к регионам со средней распространенностью вирусного гепатита В, частота его выявления среди населения составляет около 2%. Ежегодно в ДНР регистрируется до 100 случаев острого и до 50 случаев хронического вирусного гепатита В.  

 Вирусный гепатит С медики называют «ласковым убийцей», потому что на первых стадиях, когда возможно его эффективное лечение, он протекает бессимптомно, но в большинстве случаев заканчивается тяжелейшим поражениям печени: циррозом и раком, т.к. больные гепатитом С впервые обращаются за медпомощью уже на стадии сформировавшихся хронических осложнений. Официальная статистика по острым и хроническим формам вирусного гепатита С в ДНР свидетельствует о том, что его уровень в среднем составляет около 100  случаев в год.

 Профилактика вирусных гепатитов зависит от способов их передачи. Чтобы предупредить заражение вирусным гепатитом А, достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены, не употреблять для питья воду из сомнительных водоисточников, использовать для этой цели бутилированную воду или водопроводную воду после кипячения.

Предотвращению заболеваний парентеральными гепатитами способствует безопасная практика сексуальных отношений, меры по снижению вреда от инъекционного употребления наркотиков, исключение бытового инфицирования. Для предупреждения внутрибольничного инфицирования в лечебных учреждениях проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, включая   дезинфекционные и стерилизационные.

Учитывая определённые трудности диагностики заболевания, многообразие путей передачи вирусных гепатитов и большое число источников инфекции, наиболее эффективным и перспективным средством предупреждения инфекции является вакцинация. В настоящее время имеются безопасные и надёжные вакцины против гепатита А и В.

Прививки против вирусного гепатита А проводятся по эпидпоказаниям, при эпидемическом подъёме заболеваемости и показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также рекомендованы лицам с высоким риском инфицирования: туристам и миротворцам, которые едут в эндемичные районы, медицинскому персоналу, персоналу детских дошкольных учреждений, предприятий общественного питания, пищевой промышленности, работникам водоочистных и канализационных сооружений, сотрудникам оперативных служб специального назначения (МЧС, пожарные и т.д.).

Вакцинопрофилактика гепатита В включена в национальные календари профилактических прививок многих стран и является одним из самых действенных механизмов предупреждения распространения данной инфекции, при условии максимального (не менее 95%) охвата прививками детей декретированных возрастов. Ежегодная плановая вакцинация проводиться детям в первые 3 дня, 1, 6 месяцев жизни. Для исключения возможного риска заражения вирусным гепатитом В, рекомендована также иммунизация медработникам, реципиентам донорской крови и её препаратов, больным хроническими заболеваниями печени, ВИЧ-инфицированным, лицам, употребляющим внутривенные наркотические вещества, работникам сферы обслуживания.

Специфическая профилактика гепатита С, к сожалению, пока не разработана, но научные исследования в этой области продолжаются.

Важно помнить, что при своевременном выявлении вирусный гепатит поддаётся успешному лечению. А при соблюдении элементарных правил гигиены и разумной предосторожности риск заражения этой инфекцией можно снизить в десятки раз.

Дата создания: 25 июля, 2016 - 18:19

Поделиться ссылкой: