Вместе мы ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!

     24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 2018 году он прошел под девизом – «Вместе мы ликвидируем туберкулез: никого не оставим  без внимания!»

     С целью активизации работы по профилактике туберкулеза в Донецкой Народной Республике под патронатом Министерства здравоохранения ДНР, Республиканский Центр здоровья МЗ ДНР в в Республиканской научно-медицинской библиотеке МЗ ДНР 23 марта 2018 года провел круглый стол, в котором приняли участие Авдеев А.В., председатель комитета Народного Совета ДНР по здравоохранению, охране материнства и детства,  Ковалева А.Г., главный внештатный специалист по фтизиатрии МЗ ДНР, Скрипка Л.В., начальник отдела особо опасных инфекций Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы ДНР, Мозговой В.В., главный врач Республиканской клинической туберкулезной больницы МЗ ДНР, Саленко А.А., начальник отдела здравоохранения и медико-санитарного обеспечения Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ДНР, Джадан Т.Н., заведующая отделом спортивной медицины Донецкого Республиканского врачебно-физкультурного диспансера ДНР, Макущенко И.В. ведущий специалист отдела дополнительного образования Министерства образования и науки ДНР,  Бутук В.В., исполняющая обязанности начальника РЦЗ МЗ ДНР и Черная Н.А., директор РНМБ МЗ ДНР.

     В ходе мероприятия были заслушаны доклады, в результате обсуждения которых участники Круглого стола  сошлись во мнении, что проблема туберкулеза для граждан ДНР является в настоящее время одной из наиболее актуальных. Своевременное выявление этой инфекции направлено на:

  • предупреждение инфицирования и распространения туберкулеза среди взрослых и детей;
  • соблюдение прав  граждан, находящихся в исправительных учреждениях,  на охрану здоровья и благоприятную среду  их содержания.
  • необходимость расширения информационной и образовательной деятельности среди граждан по проведению ежегодных осмотров и вакцинопрофилактики туберкулеза;
  • на активизацию информационно-профилактической работы среди населения посредством СМИ и социальных сетей.

 

     Стратегия ВОЗ по проблеме туберкулеза, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2014 года, представляет собой концепцию, позволяющую странам снижать заболеваемость туберкулезом и смертность от него. Она включает в себя целевые показатели глобального масштаба по сокращению смертности от туберкулеза на 90% и уменьшению числа новых случаев заболевания на 80% за период с 2015 по 2030 год.  В ней намечены шаги всех заинтересованных сторон по обеспечению возможностей оказания медицинской помощи, в центр которой поставлен пациент. 

     Важными элементами государственной политики ДНР в сфере здравоохранения являются профилактические меры по борьбе с туберкулезом и создание условий для развития медицины.

     По итогам Круглого стола была принята резолюция, в которой участники отметили:

  • необходимость дальнейшего развития межведомственного взаимодействия с целью качественной и эффективной профилактики туберкулеза среди жителей ДНР;
  • роль общественных организаций в снижении распространения и заболеваемости туберкулезом в группах риска, путем своевременного прохождения  профилактических осмотров.
  • актуализацию профилактических мероприятий, направленных на повышение информированности населения Республики о рисках инфицирования туберкулезом с привлечением для этого общественных, волонтерских  организаций и СМИ ДНР.

Дата создания: 28 марта, 2018 - 10:12

Поделиться ссылкой: