Вместе против рака молочной железы

     Каждый год в октябре в разных странах мира проводится месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы с целью привлечения внимания и поддержки к обеспечению осведомленности, раннего выявления и лечения, а также оказания паллиативной помощи при этой болезни.

     15 октября на всей территории Республики в рамках поддержки Всемирного дня борьбы против рака молочной железы, пройдут информационно-просветительные мероприятия среди населения по вопросам профилактики, диагностики и лечения данной патологии.

     Ежегодно в мире происходит около 1,38 миллиона новых случаев заболевания и 458 000 женщин умирают от него. На сегодняшний день рак молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах.

     Заболеть раком молочной железы рискует каждая 8-ая американка в течение всей своей жизни, каждая 10-европейка. В странах Востока эта цифра гораздо ниже – раком молочной железы заболевает каждая 80-ая японка, 75-ая кореянка, 71-ая китаянка.

     Ранняя диагностика остается одной из важных стратегий раннего выявления данной болезни. Рак молочной железы удается вылечить в 98,1% женщин, если его выявили во время. Необходимо отметить, что продолжительность нормальной жизни больных раком молочной железы после установления диагноза на начальных стадиях болезни и правильно проведенного лечения – свыше 25 лет. То есть, прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно удалось диагностировать болезнь!

     Поэтому женщинам рекомендовано ежемесячно проводить самообследование молочных желез на наличие в них любых изменений. Кроме этого каждой женщине в возрасте от 18 лет нужно раз в году проходить обследование у маммолога, а достигнув 40 лет - профилактическое обследование: осмотр маммолога, маммографию и УЗД молочных желез. Эффективность регулярного слежения за состоянием своего здоровья доказывают цифры -  если болезнь выявлена на 1-й стадии, то в 90—95 случаях из 100 женщина вылечивается, если на 2-й — вылечиваются около 80%, на 3-й — только 25—30 %. С 4-й стадией шансы  на  излечение значительно  ниже.

     В профилактике рака большое значение имеют знание факторов риска, прохождение систематических профилактических осмотров, диспансеризации, ведение здорового образа жизни- эти меры уменьшают риск заболевания раком.

     В наше время рак молочной железы – не приговор! Ответственное отношение к собственному здоровью – залог полноценной жизни!

Дата создания: 16 октября, 2017 - 14:52

Поделиться ссылкой: