Всемирный день борьбы против малярии

Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии, утвержденный  Всемирной организацией здравоохранения.

День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек в мире инфицируются малярией, при этом от одного до трех миллионов из них умирают. В основном в группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет. Возможно внутриутробное заражение плода через плаценту или в процессе родов, а также заражение при переливании крови, полученной от паразитоносителей. Диагностика малярии не представляет никакой сложности. Кровь из пальца моментально покажет наличие или отсутствие паразита.

Профилактика малярии

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии страны, необходимо выяснить в туристических фирмах регистрируется ли малярия в стране, в которую они выезжают. При регистрации необходимо обратиться к врачу, который назначит регулярный прием противомалярийных препаратов, обеспечивающих защиту организма. В связи с особой опасностью малярии для детей, разумно воздержаться от поездок в страны, где распространена малярия. Как правило, лечение малярии проводится в стационаре. Если лечение начато своевременно, малярия может быть полностью и быстро вылечена.

На территории ДНР местные случаи малярии не регистрировались в течение последних 30 лет. Единичные завозные случаи малярии туристами регистрируются почти ежегодно (в основном из стран Африки, Юго-Восточной Азии и Океании). Министерство здравоохранения рекомендует при первых симптомах обращаться в медицинские учреждения, для своевременного лечения.

Дата создания: 24 апреля, 2018 - 15:49

Поделиться ссылкой: