Всемирный день борьбы с гепатитом

     28 июля во всем мире проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В 2017 году он будет проходить под девизом «Ликвидировать Гепатит». Дата его проведения была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии, профессора Бароха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против этого заболевания.
     Вирусные гепатиты наносят существенный вред здоровью людей и социально-экономический ущерб обществу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В или вирусом гепатита С.
     От последствий гепатита В ежегодно в мире умирает около 600 тысяч человек.
     В настоящее время вирусный гепатит признан одной из основных проблем общественного здравоохранения, требующей безотлагательных действий.
     Существуют вакцины и лекарственные препараты для борьбы с гепатитом, и ВОЗ полна решимости содействовать тому, чтобы эти средства стали доступны всем, кто в них нуждается.
     Разработанная ВОЗ «Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту» направлена на обеспечение тестирования 90% и лечения 80% людей с гепатитом В и С к 2030 году.
     По оценкам экспертов ВОЗ, около 57% случаев цирроза и 78% первичного рака печени обусловлены инфекцией ПВГ (парентеральные вирусные гепатиты).
     Вирусные гепатиты ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона людей.
     В последние 20 лет широкое распространение получили парентеральные гепатиты В и С, которые передаются через кровь и другие биологические жидкости. Они представляют значительную проблему для здравоохранения, так как приводят к хроническому повреждению печени – циррозу и раку. Подтвердить эти заболевания можно только лабораторными методами.
     Вирусный гепатит В в 100 раз заразнее ВИЧ-инфекции, а для заражения им достаточно лишь следов крови, содержащей вирус.
     Донецкая Народная Республика относится к регионам со средней распространенностью вирусного гепатита В. Ежегодно в ДНР регистрируется до 100 случаев острого и 50 – хронического   вирусного гепатита В.
     Вирусный гепатит С медики называют «ласковым убийцей», потому что на первых стадиях, когда возможно его лечение, он протекает бессимптомно. Официальная статистика по острым и хроническим формам вирусного гепатита С свидетельствует о том, что его уровень в среднем – около100 случаев в год.
     Учитывая широкую распространенность и неблагоприятность исхода заболевания, многообразие путей передачи вирусных гепатитов, а также трудности в диагностике и лечении больного, считается, что на сегодняшний день профилактические мероприятия и ответственное отношение к своему здоровью играют важную роль в недопущении вирусных гепатитов.
     Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение осведомленности населения в вопросах  профилактики заболевания.

Дата создания: 20 июля, 2017 - 17:54

Поделиться ссылкой: