Всемирный день псориаза

С 2004 года под патронатом Международной федерации ассоциации псориаза в мире 28-29 октября проводятся «Всемирные дни псориаза». Цель проведения Всемирных дней псориаза – объединение усилий больных псориазом, врачей и всех неравнодушных к этой проблеме для уменьшения страданий людей, больных псориазом, повышения уровня их жизни, улучшения качества оказания медицинской помощи.

По инициативе дерматовенерологической службы Донецкой Народной Республики 28 по 29 октября 2018 года на базе Республиканского клинического дерматовенерологического центра МЗ ДНР (РКДВЦ), Республиканского клинического дерматовенерологического диспансера МЗ ДНР (РКДВД), Городских дерматовенерологических диспансеров г.Макеевки, г.Енакиево, г.Снежное, г.Горловка МЗ ДНР (ГДВД), кожвенкабинеты ЦРБ, ЦГБ будут проведены «Дни псориаза».

Основной лозунг Всемирных дней псориаза – «Псориаз – глобальная проблема здравоохранения». Для достижения наилучших результатов должен быть применен междисциплинарный подход: совместное решение проблемы с ревматологами, терапевтами, педиатрами и семейными врачами. Одной из главных задач проведения Всемирных дней псориаза – актуализация проблемы этого заболевания, распространение информированности общества о том, что в Донецкой Народной Республике достаточно специалистов, владеющих методами лечения для достижения стойкой ремиссии. В Донецкой Народной Республике существуют все современные методы обследования и лечения.

Почему возникла такая инициатива? Псориаз называют одним из «проклятий человечества». Он был известен под разными названиями еще до нашей эры. Это заболевание встречается во всех странах, среди всех народов и является самой распространенной патологией кожи. Заболеваемость псориазом в мировой популяции составляет 2-3%. Псориаз – это хроническое заболевание кожи, которое возникает вследствие наследственной предрасположенности под действием различных пусковых факторов. Основные из них это стресс, инфекционные заболевания, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, курение и т.п. Псориаз является незаразным заболеванием. Псориаз — это пожизненное состояние, проявления которого можно полностью контролировать. Псориатический артрит без адекватного своевременного лечения может привести к инвалидности. Псориаз не является препятствием к беременности и не нарушает детородную функцию у женщин. Высыпания псориаза на коже заметны, и это обрекает больных на общественное осуждение и неприятие. Общественность не всегда достаточно владеет информацией о псориазе и может перепутать его симптомы с симптомами серьезных инфекционных заболеваний.

При возникновении высыпаний на коже обращайтесь к врачу дерматовенерологу. Не занимайтесь самолечением! Вовремя проведенная профессиональная терапия – залог отсутствия инвалидизирующих осложнений.

Псориаз не смертельный приговор!

Дата создания: 26 октября, 2018 - 15:17

Поделиться ссылкой: