Вышел новый выпуск программы «Медицина Республики» на радио «Комета»

В пятницу, 28 сентября, в эфире радиостанции «Комета» вышел очередной выпуск программы «Медицина Республики». Темой беседы, приуроченной к Международному дню борьбы с бешенством, стала профилактика и лечение этого тяжелого и опасного заболевания.

На вопросы радиослушателей отвечала заведующий отделом особо опасных инфекций Республиканского центра Государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора  Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения  ДНР Скрипка Лилия Владимировна.

«Бешенство – это практически не поддающееся лечению, чрезвычайно опасное вирусное заболевание, поражающее нервную систему и приводящее к летальному исходу. Восприимчивы к вирусу все виды домашних животных, грызуны (в том числе и летучие мыши), а также человек», – начала беседу гость студии.

Слушатели услышали компетентные ответы на интересующие вопросы:

  1. Насколько актуально бешенство сегодня?
  2. От кого можно заразиться?
  3. Как происходит заражение?
  4. Заболевание развивается сразу после укуса животного?

Лилия Владимировна рассказала, что необходимо делать в первую очередь, если человека покусало животное и неизвестно привито ли оно от бешенства, а у  человека есть подозрение на заболевание:

Обязательно доставить пострадавшего в травмпункт  для оказания помощи.
Изолировать покусавшее его животное для наблюдения (наибольшая концентрация в слюне животного, больного бешенством наблюдается в последние 10-14 дней жизни, поэтому если за 10-14 дней после укуса животное не погибает, считается, что оно не могло заразить при укусе.)

Период от момента заражения, до появления первых признаков болезни (инкубационный период) у человека может быть от 10-ти дней до 4-ех месяцев, иногда, он может длиться до 1-го года.

Дата создания: 1 октября, 2018 - 16:57

Поделиться ссылкой: