Вышел новый выпуск программы «РадиоДоктор» на радио «Республика»

8 ноября в рамках совместного проекта радио «Республика» Первого республиканского телеканала и Республиканского центра здоровья МЗ ДНР вышел очередной выпуск  программы «РадиоДоктор». Актуальная тема радиобеседы: «Сезон ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно?»

На вопросы радиослушателей отвечала гость студии доцент кафедры инфекционных болезней ГОО ВПО ДОННМУ ИМ.М. ГОРЬКОГО, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям МЗ ДНР, к.м.н., Чебалина Елена Анатольевна.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ как раз в осенне-зимний период значительно увеличивается. Это связано со многими факторами, такими, как воздушно-капельный способ передачи инфекции, высокая изменчивость вируса. 

Доктор ответила на интересующие радиослушателей вопросы:

  • Каковы разновидности вируса гриппа?
  • Чем опасны осложнения заболевания гриппом и ОРВИ?
  • Что делать, если в доме – больной ОРВИ или гриппом?
  • Насколько отказ от вредных привычек позволяет снизить риск заболевания острыми респираторными инфекциями?

Кроме того, Елена Анатольевна рассказала о симптомах и мерах профилактики гриппа: «Необходимо различать вирус гриппа от других острых вирусных инфекций (ОРВИ), которые мы часто называем простудой. Возбудителем ОРВИ могут быть около 200 вирусов разных подтипов (аденовирусов, риновирусов, коронавирусов и тд.) 

Нужно уметь различать особенности течения гриппа и ОРВИ. Грипп обычно имеет острое течение, в начале заболевания присутствуют выраженные симптомы интоксикации – головная боль, резкая слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах. Температура может подниматься до 40 градусов по Цельсию. 

Для ОРВИ характерно постепенное нарастание симптомов: температура поднимается медленно и не достигает столь высоких уровней. На следующий день появляются признаки простуды – боль в горле, насморк, кашель и т.д. Для того, чтобы защититься от гриппа взрослым и детям следует следовать правилам профилактики. 

Существуют следующие виды профилактики гриппа: специфическая - вакцинация и прием противовирусных средств, и неспецифическая - соблюдение правил общей и личной гигиены. 
В настоящее время существует вакцина только от гриппа. При эпидемии гриппа необходимо избегать контакта с больными, не посещать многолюдные места (концерты, собрания, фестивали и т.д.)».
В завершение программы гость студии пожелала слушателям быть здоровыми и встречать осень с улыбкой!

Дата создания: 12 ноября, 2018 - 15:47

Поделиться ссылкой: